Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алла Ефремовна Гербер. Биографическая справка

Писатель, критик, публицист, президент Российского фонда "Холокост" Алла Ефремовна Гербер родилась 3 января 1932 года в Москве.

Писатель, критик, публицист, президент Российского фонда "Холокост" Алла Ефремовна Гербер родилась 3 января 1932 года в Москве.

В 1949 году ее отец был репрессирован, в 1956 году его реабилитировали.

В 1956 году Алла Гербер окончила юридический факультет  Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Работала юрисконсультом, адвокатом, писала судебные очерки.

С 1957 по 1960 год работала в журнале "Культура и жизнь",  затем, начиная с 60 х годов   журналистом в целом ряде изданий. Начала печататься в "Московском комсомольце", работала журналистом в  газете "Вечерняя Москва", была разъездным корреспондентом в журнале "Юность" (в рубрике "Письмо зовет в дорогу"), в газетах "Известия",

"Литературная газета", "Комсомольская правда", журнале "Радио и телевидение".

Несмотря на то, что Алла Гербер писала о культуре, кино и науке, она в советское время считалась "неблагонадежным" автором. Из журнала "Журналист", где она работала  в команде Егора Яковлева, ее вместе с 11 коллегами уволили "по собственному желанию" за идеологические ошибки.

C 1970 по 1973 год Гербер работала редактором на киностудии имени Горького.

С 1973 по 1978 год была обозревателем отдела публицистики журнала "Советский экран".

В годы перестройки Алла Гербер стала членом независимого движения писателей "Апрель", вошла в координационный совет движения  "Демократическая Россия", стала одним из организаторов и членом совета Российского антифашистского центра.

В 1990 году Алла Гербер провела первый антифашистский процесс, который закончился осуждением одного из руководителей организации "Память" Осташвили.

В 1991 году была членом координационного совета движения "Демократическая Россия", организовала Московский антифашистский Центр.

С момента основания в 1992 году фонда "Холокост" Гербер участвует в его деятельности.

В 1995 году, после смерти первого президента фонда историка Михаила Гефтера, она возглавила эту организацию.

В 1993 1996 годах была депутатом Государственной Думы РФ, входила во фракцию "Выбор России", была членом  Комитета Государственной Думы по образованию, культуре и науке. Будучи депутатом, принимала участие в разработке законов "Об ограничении привилегий депутатов и государственных чиновников", "О государственном и негосударственном среднем образовании", "О запрещении экстремистских организаций, пропаганды национальной ненависти и нацистской символики", законов о библиотеках, о сохранении музеев, о детских внешкольных учреждениях, о кино организовала парламентские слушания "О неофашизме в России".

На счету Аллы Гербер – более тысячи публикаций, она автор восьми книг, в том числе "Один на один" (1969), "Беседы в мастерской" (1981), "Судьба и тема: Этюды об Инне Чуриковой" (1986), "Мама и папа" (1994), соавтор книги "История Холокоста на территории СССР" (2001).

С 1995 года Алла Гербер   научный сотрудник Института экономики переходного периода, президент общественного Фонда "Холокост".

Член редколлегии "Библиотеки Холокоста", одна из составителей целого ряда книг, в том числе "Книги Праведников", "Истории Холокоста на территории СССР".

Член Союза писателей, Союза журналистов и Союза кинематографистов России.

В 2007 году указом президента Владимира Путина была включена в состав Общественной палаты РФ и вошла в комиссию по межнациональным отношениям и свободе совести. В 2009 году ее полномочия были продлены.

В 2003 году Алла Гербер была названа "Человеком года – 5762" по версии Федерации еврейских общин (ФЕОР).

Имеет сына, внука и внучку.

 

Оценить 7
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала