Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Из-за миграции антилоп на границе с Монголией могут ввести режим ЧС

© Flickr / Stig NygaardИз-за миграции антилоп на границе с Монголией могут ввести режим ЧС
Из-за миграции антилоп на границе с Монголией могут ввести режим ЧС
Читать ria.ru в
Стихийная миграция занесенных в Красную книгу РФ дзеренов началась на стыке 2009 и 2010 годов из-за отсутствия кормов в Монголии. На территории Забайкалья уже скопилось 35-40 тысяч животных, вдоль границы со стороны Монголии - еще 60-70 тысяч дзеренов.

ЧИТА, 26 янв - РИА Новости. Власти Забайкалья рассматривают возможность введения в ряде граничащих с Монголией районов, на территорию которых с декабря мигрируют дикие антилопы-дзерены, режима ЧС, на территории региона уже скопилось 35-40 тысяч животных, вдоль границы со стороны Монголии - еще 60-70 тысяч дзеренов, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы губернатора края.

Стихийная миграция занесенных в Красную книгу РФ дзеренов с территории Монголии началась на стыке 2009 и 2010 годов из-за отсутствия кормов на территории соседнего государства.

Газели–дзерены. Справка >>

"Сегодня ситуация с миграцией дзеренов обсуждалась на заседании краевого правительства. Было отмечено, что мигрирующие дикие животные уничтожают корма сельскохозяйственных животных, усложнилась ситуация с браконьерами. Губернатор в очередной раз дал поручение пристально следить за развитием ситуации и в случае необходимости вводить в отдельных районах режим ЧС", - сказал собеседник агентства.

По словам представителя пресс-службы, в приграничных районах на российской территории в настоящее время находятся около 35-40 тысяч голов дзеренов, около 60-70 тысяч животных находятся в непосредственной близости от границы со стороны Монголии.

"В приграничных районах сконцентрирована усиленная группировка краевой Госохотслужбы и милиционеров из районных ОВД. Транспортом и людьми помогают Даурский и Сохондинский заповедники, национальный парк "Алханай", заказники Агинского округа. Разработан совместный план мероприятий, изготовлены 3 тысячи листовок, разъясняющих ситуацию и ответственность за отстрел животных, занесенных в Красную книгу РФ. Листовки распространяются в селах охотоведами, проводятся сходы граждан", - сказал представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что с начала миграции животных уже возбуждены пять уголовных дел.

Госохотслужба Забайкалья усилила охрану краснокнижных дзеренов >>

"В отношении всех задержанных возбуждены уголовные дела. Им грозит до двух лет лишения свободы или штраф по 300 тысяч рублей с выплатой компенсаций за каждого убитого животного в 37 тысяч рублей", - сказал собеседник агентства.

Ущерб от незаконной охоты на дзеренов составил более 600 тысяч рублей >>

Дзерены находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу России. По данным на 1994 год, в Монголии насчитывалось до 1,2 миллиона голов этих животных.

Для охраны дзерена в Забайкалье в 1987 году организован государственный заповедник Даурский. Охота на этих животных повсеместно запрещена. В Монголии дзерен - промысловый вид, добыча которого регламентирована правилами охоты и законом об охоте.

Наказание за охоту на животных, занесенных в Красную книгу РФ >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала