Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верховный суд Гондураса оправдал военных, свергнувших Селайю

© REUTERS / Oswaldo Rivas Государственный переворот в Гондурасе
Государственный переворот в Гондурасе
Верховный суд в Гондурасе, где в среду вступит в должность избранный президент Порфирио Лобо, вынес во вторник оправдательный приговор военным лидерам страны, свергнувшим в июне 2009 года Мануэля Селайю с поста президента, сообщает агентство Рейтер в среду.

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Верховный суд в Гондурасе, где в среду вступит в должность избранный президент Порфирио Лобо, вынес во вторник оправдательный приговор военным лидерам страны, свергнувшим в июне 2009 года Мануэля Селайю с поста президента, сообщает агентство Рейтер в среду.

Решение Верховного суда направлено на снижение политического напряжения в стране перед вступление Лобо в должность президента.

Селайя был свергнут с поста президента Гондураса 28 июня прошлого года и выслан из страны после того, как попытался провести референдум по изменению конституции и добиться права переизбрания на второй срок. Против этого выступила оппозиция, которая обвинила Селайю в попытке узурпировать власть. Селайя тайно вернулся в Гондурас 21 сентября из Никарагуа и с тех пор скрывается в посольстве Бразилии в Тегусигальпе.

После этого военные руководители были обвинены в превышении своих полномочий при осуществлении переворота.

По данным пресс-службы Верховного суда Гондураса, "действия военных лидеров полностью оправданы, с них сняты все обвинения".

В конце ноября прошлого года в Гондурасе состоялись президентские выборы, по итогам которых победу одержал кандидат от Национальной партии Порфирио Лобо.

Ранее, во время визита в Доминиканскую республику, новый президент Гондураса заявил, что в день вступления в должность разрешит Селайе выехать в эту страну в качестве почетного гостя.

После проведения выборов Селайя собирался покинуть Гондурас, однако хотел сделать это только как глава государства, поскольку не намерен был просить политического убежища. В свою очередь, власти Гондураса заявили, что разрешат Селайе покинуть страну, только если он подаст в отставку и не будет претендовать на возвращение к власти. Селайя счел это для себя неприемлемым.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала