Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белград и Приштина по-разному прогнозируют решение суда по Косово

© РИА Новости / Артур АлександровБелград и Приштина по-разному прогнозируют решение суда по КосовоБелград и Приштина по-разному прогнозируют решение суда по Косово
Во вторник в Международном суде в Гааге начались публичные слушания по вопросу о законности провозглашения независимости Косово. Слушания продлятся до 11 декабря.

САРАЕВО, 2 дек - РИА Новости, Юлия Петровская. Белград и Приштина по-разному прогнозируют исход публичных слушаний в Международном суде по вопросу о законности провозглашения независимости Косово, открывшихся во вторник в Гааге.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 63 страны мира. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать независимость Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Во вторник в Международном суде в Гааге начались публичные слушания по вопросу о законности провозглашения независимости Косово. Слушания продлятся до 11 декабря. Затем Международный суд вынесет консультативное заключение. Предполагается, что это произойдет не раньше апреля 2010 года. Судьи должны дать ответ на вопрос: "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?".

Президент Сербии Борис Тадич заявил в среду, что он ожидает от Международного суда решения, которое будет основано на праве, а не политике. "Я ожидаю, что обсуждение будет сосредоточено на международном праве", - сказал Тадич журналистам.

Сербия считает, что Международный Суд поддержит ее позицию по Косово >>

"Это область, в которой Сербия чувствует себя гораздо увереннее, чем в политической плоскости", - пояснил президент, напомнив, что в 1990-е годы Белград столкнулся "с проблемой Косово, которая затем была интернационализирована и обернулась коллапсом в области политики и безопасности".

"Теперь мы ожидаем более благоприятное решение для Сербии", - заявил президент Тадич. Он также добавил, что участие самых влиятельных держав в судебном процессе свидетельствует о том, что Сербия пользуется авторитетом в международном сообществе.

Президент Сербии надеется, что Международный суд учтет, что прецедент отделения на этнической почве несет угрозу международному порядку и безопасности.

В свою очередь, глава Косово Фатмир Сейдиу прогнозирует, что после завершения процесса в Гааге новые страны заявят о признании независимости Косово. Косовский премьер Хашим Тачи выразил надежду, что Международный суд отнесется с уважением к воле граждан Косово. Он указал, что декларация о независимости Косово основывается на политической воле ее граждан.

Президент Косово считает, что Суд в Гааге поддержит независимость края >>

Делегации Сербии и Косово выступили в Международном суде во вторник.

Представители Сербии заявили, что "власти Косово, провозгласив независимость, поставили под угрозу международный правовой порядок, основанный на суверенитете и территориальной целостности государств и поддержании мира". Белград призвал к возобновлению переговоров о статусе края. Делегация Приштины заявила, что "независимость стала единственным выходом, поскольку задержка с определением окончательного статуса угрожала миру в Косово и в регионе". Представители Косово считают возможными переговоры с Белградом лишь по практическим вопросам.

На слушаниях в Гааге выступят в общей сложности представители 28 государств. Все постоянные члены Совета Безопасности ООН вовлечены в судебный процесс: Китай и Россия - на стороне Сербии, Франция, Германия, Великобритания и США - на стороне Косово.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала