Президент Косово считает, что Суд в Гааге поддержит независимость края

© РИА Новости / Артур АлександровПрезидент Косово считает, что Суд в Гааге поддержит независимость краяПрезидент Косово считает, что Суд в Гааге поддержит независимость края
Заявление Сейдиу прозвучало накануне начинающихся во вторник в Международном Суде публичных слушаний по вопросу о законности одностороннего провозглашения независимости временными институтами самоуправления Косово. Слушания продлятся до 11 декабря, после чего судьи вынесут консультативное заключение.

САРАЕВО, 1 дек - РИА Новости, Юлия Петровская. Президент Косово Фатмир Сейдиу заявил в понедельник, что Международный Суд в Гааге подтвердит законность декларации о независимости Косово.

Албанские власти Косово провозгласили 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран ЕС независимость от Сербии в одностороннем порядке.

Заявление Сейдиу прозвучало накануне начинающихся во вторник в Международном Суде публичных слушаний по вопросу о законности одностороннего провозглашения независимости временными институтами самоуправления Косово. Слушания продлятся до 11 декабря, после чего судьи вынесут консультативное заключение. Предполагается, что это произойдет не раньше апреля 2010 года.

Представители Косово выступят в Международном Суде сегодня после представителей Сербии. Каждой из сторон отводится по три часа для изложения аргументов.

"Международный Суд подтвердит законность декларации о независимости Косово", - заявил Сейдиу, которого цитирует радио и телевидение Косово.

По оценке президента самопровозглашенного государства, "аргументы Косово являются бесспорными".

Сейдиу добавил, что Сербия пыталась решить проблему Косово при помощи "танков и кровопролития".

Министр иностранных дел Косово Скендер Хисени заявил в свою очередь, что "ни один аргумент в пользу права Косово быть независимым и суверенным государством не останется в стороне".

Хисени прибыл в субботу в Гаагу, чтобы присутствовать на публичных слушаниях в МС.

Власти в Приштине заявляли ранее, что консультативное заключение Суда не будет иметь долгосрочных последствий для Косово и не повлияет на его статус. В то же время они указывали на возможность политических последствий в том, что касается динамики процесса признания независимости Косово. По оценке Приштины, некоторые страны примут решение о признании лишь по завершении процесса.

По прогнозам экспертов, главные доводы косовской делегации в Гааге будут сводиться к тому, что международное право не рассматривает декларацию о независимости и, следовательно, такая декларация не может быть в противоречии с международным правом. Предполагается, что представители Косово укажут, что самоопределение позволило жителям Косово обеспечить соблюдение прав человека. Приштина будет также апеллировать к реалиям, учитывая, что независимость Косово признали уже 63 страны.

Ранее сообщалось, что косовские власти направили в Гаагу 500 страниц документов, "доказывающих легитимность независимости".

Команду юристов правительства Косово в Гааге возглавляет британский адвокат Майкл Вуд. В его биографии значится, что он был юридическим советником Форин Офиса в 1999-2006 годах, участвовал в международных конференциях в Дейтоне и Рамбуйе, является действующим членом Комиссии по международному праву ООН.

Международный Суд рассматривает вопрос о законности провозглашения независимости Косово по требованию Генеральной ассамблеи ООН. ГА ООН обратилась в Международный Суд 8 октября 2008 года с просьбой вынести консультативное заключение по этому поводу. Судьи должны дать ответ на следующий вопрос: "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?".

В отличие от решений Суда, консультативные заключения не имеют обязательной силы.

В ходе публичных слушаний в Гааге свои позиции изложат 28 государств. Страны, признавшие и не признавшие независимость Косово, представлены поровну. Все постоянные члены Совета Безопасности ООН вовлечены в судебный процесс: Китай и Россия - на стороне Сербии, Франция, Германия, Великобритания и США - на стороне Косово.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена