Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Косово считает, что Суд в Гааге поддержит независимость края

© РИА Новости / Артур АлександровПрезидент Косово считает, что Суд в Гааге поддержит независимость края
Президент Косово считает, что Суд в Гааге поддержит независимость края
Заявление Сейдиу прозвучало накануне начинающихся во вторник в Международном Суде публичных слушаний по вопросу о законности одностороннего провозглашения независимости временными институтами самоуправления Косово. Слушания продлятся до 11 декабря, после чего судьи вынесут консультативное заключение.

САРАЕВО, 1 дек - РИА Новости, Юлия Петровская. Президент Косово Фатмир Сейдиу заявил в понедельник, что Международный Суд в Гааге подтвердит законность декларации о независимости Косово.

Албанские власти Косово провозгласили 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран ЕС независимость от Сербии в одностороннем порядке.

Заявление Сейдиу прозвучало накануне начинающихся во вторник в Международном Суде публичных слушаний по вопросу о законности одностороннего провозглашения независимости временными институтами самоуправления Косово. Слушания продлятся до 11 декабря, после чего судьи вынесут консультативное заключение. Предполагается, что это произойдет не раньше апреля 2010 года.

Представители Косово выступят в Международном Суде сегодня после представителей Сербии. Каждой из сторон отводится по три часа для изложения аргументов.

"Международный Суд подтвердит законность декларации о независимости Косово", - заявил Сейдиу, которого цитирует радио и телевидение Косово.

По оценке президента самопровозглашенного государства, "аргументы Косово являются бесспорными".

Сейдиу добавил, что Сербия пыталась решить проблему Косово при помощи "танков и кровопролития".

Министр иностранных дел Косово Скендер Хисени заявил в свою очередь, что "ни один аргумент в пользу права Косово быть независимым и суверенным государством не останется в стороне".

Хисени прибыл в субботу в Гаагу, чтобы присутствовать на публичных слушаниях в МС.

Власти в Приштине заявляли ранее, что консультативное заключение Суда не будет иметь долгосрочных последствий для Косово и не повлияет на его статус. В то же время они указывали на возможность политических последствий в том, что касается динамики процесса признания независимости Косово. По оценке Приштины, некоторые страны примут решение о признании лишь по завершении процесса.

По прогнозам экспертов, главные доводы косовской делегации в Гааге будут сводиться к тому, что международное право не рассматривает декларацию о независимости и, следовательно, такая декларация не может быть в противоречии с международным правом. Предполагается, что представители Косово укажут, что самоопределение позволило жителям Косово обеспечить соблюдение прав человека. Приштина будет также апеллировать к реалиям, учитывая, что независимость Косово признали уже 63 страны.

Ранее сообщалось, что косовские власти направили в Гаагу 500 страниц документов, "доказывающих легитимность независимости".

Команду юристов правительства Косово в Гааге возглавляет британский адвокат Майкл Вуд. В его биографии значится, что он был юридическим советником Форин Офиса в 1999-2006 годах, участвовал в международных конференциях в Дейтоне и Рамбуйе, является действующим членом Комиссии по международному праву ООН.

Международный Суд рассматривает вопрос о законности провозглашения независимости Косово по требованию Генеральной ассамблеи ООН. ГА ООН обратилась в Международный Суд 8 октября 2008 года с просьбой вынести консультативное заключение по этому поводу. Судьи должны дать ответ на следующий вопрос: "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?".

В отличие от решений Суда, консультативные заключения не имеют обязательной силы.

В ходе публичных слушаний в Гааге свои позиции изложат 28 государств. Страны, признавшие и не признавшие независимость Косово, представлены поровну. Все постоянные члены Совета Безопасности ООН вовлечены в судебный процесс: Китай и Россия - на стороне Сербии, Франция, Германия, Великобритания и США - на стороне Косово.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала