Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История испанского футбольного клуба «Барселона». Справка

Читать ria.ru в
Футбольный клуб «Барселона» - испанский футбольный клуб, базирующийся в городе Барселона провинции Каталония. Неофициальные наименования: «Барса», «сине-гранатовые».

Футбольный клуб «Барселона» - испанский футбольный клуб, базирующийся в городе Барселона провинции Каталония. Неофициальные наименования: «Барса», «сине-гранатовые».

Прозвище болельщиков - «кулес» - происходит от словосочетания «люди с задних рядов» и изначально характеризовало преданных поклонников клуба, не имевших денег для покупки билетов на престижные места.

Девиз «Барселоны»: «Больше, чем клуб».

Футбольный клуб «Барселона» был основан шведским бизнесменом Гансом Гэмпером, поместившем 22 октября 1899 года в местную газету заметку, в которой приглашал  всех желающих принять участие в создании футбольного клуба. Откликнулись 11 человек и уже через месяц 29 ноября 1899 года команда, получившая название ФК Барселона (Foot-Ball Club Barcelona) была сформирована.

С первого дня основания команды форма клуба имела сине-гранатовую расцветку: одна половина майки была синей, а другая гранатовой, трусы же были белого цвета.

В 1910 году появилась знаменитая эмблема Барселоны, которая с незначительными изменениями сохранилась и по сей день. В начале за основу был взят герб Барселоны, дабы подчеркнуть принадлежность клуба к городу, однако позже правление приняло решение о создании собственного герба, был объявлен конкурс, который выиграл анонимный участник.

Уже в 1902 году Барселона выигрывает свой первый трофей - Кубок Macaya (предшественник чемпионата Каталонии). В сезонах 1904-1905 и 1908-1909 команда выигрывает чемпионат Каталонии.

Первые матчи «Барселона» проводила на территории «Hotel Casanovas» (1900), «la carretera d'Horta» (1901), «el carrer Muntaner» (1905) и «carrer Industria», ставший первым стадионом, принадлежащим непосредственно клубу. Официально стадион был открыт 14 марта 1909 года, к тому времени «Барселона» уже начала выигрывать свои первые громкие трофеи. В 1922 году был открыт стадион «Les Corts».

Период с 1919 по 1929 год стал золотой эрой в истории клуба. Барселона побеждает в чемпионате Каталонии в сезонах 1923-1924, 1924-1925, 1925-1926, 1926-1927 и 1927-1928. В 1929 году проводится первый чемпионат Испании в привычном для сегодняшних дней формате и первым его победителем становится Барселона.

В «Барселоне» тех лет блистали такие игроки, как Самитьер, Алькантара, Замора, Саги, Пиера, Санчо.

В 1930-е годы «Барселона» становится символом антифранкистской коалиции как в Испании вообще, так и в футболе в частности.

6 августа 1936 года солдаты армии Франсиско Франко арестовали и убили в горах Гвадаррамы президента клуба Хосепа Суньоля. Летом 1937 года во время турне по США и Мексике часть команды отказалась возвращаться на родину, предпочтя остаться в эмиграции на американском континенте и во Франции. 16 марта 1938 года фашисты сбросили бомбу на здание клуба, находившегося в собственности «Барсы». Несколько месяцев спустя город Барселона был оккупирован франкистами, и клуб, как символ «недисциплинированных» каталонских националистов, подвергался беспрецедентному давлению.

В марте 1940 года новым президентом был назначен Энрике Пиньейро, близкий соратник генерала Франко. В этот же период название клуба было изменено с англоязычного варианта «Football Club Barcelona» на испанский «Club de Futbol Barcelona» (данная формулировка названия была отменена только в 1973 году). Из герба был изъят каталонский флаг, использование которого (наряду с гимном и прочими символами Каталонии) было запрещено правительством Франко.

В 1940-е и 1950-е годы клуб выиграл семь чемпионатов Испании и шесть национальных Кубков. Кроме того, команда начала участвовать в европейских турнирах, и на данный момент «Барселону» является единственным клубом, не пропустившим ни одного европейского сезона.

В июне 1950 года в «Барселону» пришел великолепный бомбардир Ладислав Кубала, который, по мнению болельщиков, был признан лучшим игроком за всю историю команды. В период с 1951 по 1953 год «Барселона» выиграла все внутренние трофеи: дважды чемпионат Испании (1951/1952, 1952/1953 сезонов), трижды Кубок Испании (1951, 1952, 1953 годы). В сезоне 1951/1952 команда завоевала сразу пять трофеев: чемпионат и Кубок Испании, Латинский Кубок (это соревнование проводилось до создания Лиги Чемпионов, в нем принимали участие южно-европейские команды), Кубок Мартина Росси и чемпионат Каталонии.

В 1971 году «Барселона» выиграла Кубок Испании, а через два года в команде появился великий Йохан Круифф, с которым клуб выиграл чемпионат Испании 1973/1974.

Среди великих побед того времени можно отметить завоевание Кубка обладателей Кубков 1979 года, чемпионат Испании 1984/1985, выигранный с внушительным отрывом от преследователей, период с 1990 по 1994 годы, когда команду возглавлял легендарный Йохан Круифф, сумевший завоевать четыре чемпионских титула и Кубок Чемпионов, добытый в финале на лондонском «Уэмбли» после победы над итальянской «Сампдорией» со счетом 1:0.

Однако вскоре полоса побед подошла к концу. В финале Лиги Чемпионов 1993-1994 годов «Барса» уступила «Милану» со счетом 0:4. Это стало первым серьезным крупным поражением клуба за несколько лет. В 1996 году, после двух не слишком удачных сезонов, Круифф покинул тренерский мостик команды. При этом он установил два клубных тренерских рекорда «Барсы»: по длительности пребывания в должности и по количеству выигранных трофеев (11).

Место Круиффа занял англичанин Бобби Робсон, который провел на этом посту всего лишь один сезон (1996-1997), но смог за это время сделать «кубковый хет-трик»: Кубок Испании, Суперкубок Испании и Кубок обладателей кубков. Также за время пребывания в «Барсе» Робсон успел приобрести из голландского ПСВ будущую суперзвезду - бразильского нападающего Роналдо, ставшего в 1996 году футболистом года по версии ФИФА.

 

В сезоне 1997-1998 гг. команда под руководством голландца Луи ван Галя сделала «дубль», выиграв чемпионат и Кубок Испании. При этом выступление в Лиге чемпионов было неудачным и ознаменовалось поражением на своем поле от киевского «Динамо» со счетом 0:4.

В 1999 года «Барселона» отпраздновала свое столетие. Лучшим подарком к юбилею стала еще одна победа в чемпионате Испании. В том же году один из лидеров клуба - бразилец Ривалдо - был признан лучшим футболистом года по версии ФИФА и лучшим футболистом года в Европе. Однако проигрыш в полуфинале Лиги Чемпионов соотечественникам из «Валенсии» на фоне победы в данном турнире соперников из мадридского «Реала» был признан провалом и, несмотря на большие успехи клуба на внутренней арене, в отставку со своих пришлось уйти как многолетнему президенту Хосепу Нуньесу, так и главному тренеру Луи ван Галю. В том же году «Барселона» пережила еще одну потерю - в «Реал» перешел один из ключевых игроков «Барсы», португальский любимец публики Луиш Фигу.

Недолгое время президентства Жоана Гаспара (2000/2003) не было отмечено в истории «Барселоны» ни единым выигранным трофеем.

23 июля 2003 г. клуб возглавил Жоан Лапорта, а на должность главного тренера был приглашен молодой голландский специалист Франк Райкаард. За пять проведенных в «Барселоне» сезонов он сумел дважды выиграть чемпионат Испании (2004/2005 и 2005/2006) и Суперкубок Испании (2005, 2006), а также один раз - Лигу чемпионов (2005/2006). Другим выдающемся достижением Лапорты можно считать приобретение из французского клуба «ПСЖ» бразильца Роналдиньо.

Летом после окончания сезона 2007/2008, в котором «Барселона» не выиграла ни единого трофея, Райкаард покидает клуб, а на его место назначается бывший игрок каталонцев, местный воспитанник Хосеп Гвардиола. Под его руководством «Барса» проводит успешный сезон 2008/2009, в котором выигрывает чемпионат Испании, Кубок Испании и Лигу чемпионов. Лучшим игроком и лидером команды становится аргентинец Лионель Месси, который был признан лучшим клубным футболистом года по версии УЕФА (2008/2009).

Сезон 2009/2010 «Барселона» начала с побед в Суперкубке Европы над донецким «Шахтером» (1:0) и Суперкубке Испании над «Атлетиком» из Бильбао по сумме двух встреч (2:1 и 3:0).

«Барселона» для Каталонии это не просто футбольный клуб, это религия, которая объединяет людей. «Барселона», наряду с мадридским «Реалом» и «Атлетиком» ни разу не покидала высшую лигу чемпионата Испании с момента ее образования.

«Барса» - один из величайших клубов мира, обладающий поистине фантастическим набором титулов и трофеев:

«Барселона» выигрывала чемпионат Испании 19 раз, Кубок Испании - 25 раз, Кубок испанской лиги - 2 раза, Суперкубок Испании/Кубок Эвы Дуарте - 12 раз, Кубок чемпионов/Лигу чемпионов - 3 раза, Кубок обладателей кубков - 4 раза, Кубок УЕФА/Кубок ярмарок - 7 раз, Суперкубок УЕФА - 3 раза.

Знаменитые игроки команды: Ханс Кранкль, Гэри Линекер, Роберто Бонано, Макси Лопес, Диего Армандо Марадона, Хавьер Савиола, Христо Стоичков, Сонни Андерсон, Жеованни, Жулиано Беллетти, Ривалдо, Ромарио, Роналдиньо Гаучо, Роналдо, Сильвиньо, Тиаго Мотта, Фабио Рошембак, Ладислав Кубала, Бернд Шустер, Михаэль Лаудруп, Куини, Сантьяго Эскерро, Серхи Бархуан, Андони Субисаррета, Йохан Круифф, Рональд Куман, Хорди Кроуиф, Витор Баия, Деку, Луиш Фигу  и др.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала