Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев посетил Знаменский кафедральный собор

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев посетил Знаменский кафедральный собор в Курске
Президент РФ Д.Медведев посетил Знаменский кафедральный собор в Курске
Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки в Курскую область посетил Знаменский кафедральный собор, куда была привезена для поклонения верующим главная святыня русского зарубежья - Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение".

КУРСК, 1 окт - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки в Курскую область посетил Знаменский кафедральный собор, куда была привезена для поклонения верующим главная святыня русского зарубежья - Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение".

Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение" была привезена в Россию 12 сентября для поклонения верующих. Некоторое время она находилась в храме Христа Спасителя, после чего была направлена в Курск, где останется до 2 октября.

В ходе посещения собора Медведев пообщался с делегацией духовенства Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ), в частности с предстоятелем РПЦЗ митрополитом Нью-Йоркским и Восточно-Американским Илларионом.

Курская Коренная икона "Знамение" известна с конца 13 века. По преданию, в 1295 году небольшая дружина охотников из города Рыльска прибыла к речке Тускоре, недалеко от Курска, и один из охотников, высматривая в лесу добычу, нашел небольшую икону, лежавшую ликом вниз на корне дерева. Как только он поднял образ, из-под него забил источник. Охотники срубили на этом месте небольшую часовню.

Согласно преданию, в конце 14 века татары, совершившие набег на Курскую область, рассекли икону надвое, но когда священник сложил обе половины иконы вместе, они срослись.

В 16 веке чудотворную икону перевезли в Москву, но в 1615 году по просьбе курских жителей царь Михаил Федорович приказал вернуть икону в Курск и поставить в Курском соборе. В том же году на месте часовни был воздвигнут храм Рождества Богородицы и основана Курская Коренная пустынь.

Икона и ее списки сопровождали русское воинство, перед ней получил исцеление Серафим Саровский.

В 1919 году икона была перевезена за границу, в разные годы находилась в Сербии и Германии, а в 1951 году была перевезена в Америку. С 1957 года икона пребывает в посвященном ей главном соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала