Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Школа не должна превращаться в "богадельню" - патриарх Кирилл

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкШкола не должна превращаться в "богадельню" - патриарх Кирилл
Школа не должна превращаться в богадельню - патриарх Кирилл
"Школа не должна превратиться в богадельню, в церковно-приходскую школу. Она должна быть современной, где бы православное воспитание сочеталось с высоким уровнем образования", - сказал предстоятель РПЦ.

АРЗАМАС, 10 сен - РИА Новости. Православные гимназии должны сохранять высокий уровень образования и избегать ограниченности, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг в Арзамасе на встрече с представителями Ассоциации православных гимназий Приволжского федерального округа.

"Школа не должна превратиться в богадельню, в церковно-приходскую школу. Она должна быть современной, где бы православное воспитание сочеталось с высоким уровнем образования", - сказал предстоятель РПЦ.

По его словам, необходимо соединять традиции православной духовности с современным светским образованием.

"Это цивилизационная задача в условиях глобализирующегося мира. Если наша школа не будет развивать национальное самосознание, мы становимся очень уязвимыми в этих процессах глобализации", - считает патриарх.

Он также подчеркнул, что в России сейчас модернизируются экономика, социальная сфера, общественная жизнь, и это необходимо. Но очень важно, чтобы модернизационные усилия не поколебали базисные ценности России.

Патриарх предложил повесить в каждой православной гимназии слова Ломоносова: "как нельзя измерить Божью волю циркулем, так нельзя изучать химию и физику по псалтири".

Кроме того, по мнению московского первосвятителя, нельзя превращать православные учебные заведения, гимназии "в элитарную школу, где учились бы только состоятельные".

"Мы должны ориентироваться не на материальное обеспечение детей, а на их таланты", - сказал патриарх.

Он также предостерег от идеализации прошлого, в частности, дореволюционных гимназий.

"Сам факт присутствия положительных знаний о религии в школе не является гарантией веры", - считает предстоятель РПЦ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала