Рейтинг@Mail.ru
Минобороны РФ подтверждает проведение Северной Кореей ядерных взрывов - РИА Новости, 04.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобороны РФ подтверждает проведение Северной Кореей ядерных взрывов

© Иллюстрация РИА НовостиЯдерные испытания в Северной Корее
Ядерные испытания в Северной Корее
Читать ria.ru в
Служба специального контроля Минобороны России подтверждает проведение КНДР двух ядерных взрывов в 2006 и 2009 годах, сообщил в пятницу начальник 12-го главного управления министерства обороны РФ.

МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Служба специального контроля Минобороны России подтверждает проведение КНДР двух ядерных взрывов в 2006 и 2009 годах, сообщил в пятницу начальник 12-го главного управления министерства обороны РФ, отвечающего за контроль ядерного оружия, генерал-полковник Владимир Верховцев.

Служба специального контроля Минобороны РФ выполняет задачи по контролю за проведением ядерных взрывов, соблюдением международных договоров и соглашений в области ограничения и запрещения ядерных испытаний, а также обеспечивает выполнение Минобороны функций национального органа Российской Федерации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

"Установление Службой специального контроля 9 октября 2006 года факта первого ядерного испытания в КНДР вызвало неоднозначные оценки руководства отдельных государств. Лишь спустя некоторое время, понадобившееся для проведения анализа имеющихся данных, ими также были сделаны выводы о факте ядерного испытания в КНДР", - сказал Верховцев в интервью "Красной Звезде", опубликованном в пятницу.

По его словам, решая поставленные задачи контроля в режиме непрерывного круглосуточного несения оперативного дежурства, специалисты Службы 25 мая 2009 года зарегистрировали второе ядерное испытание КНДР. "Мощность ядерного заряда, взрыв которого осуществлен в 80 километрах северо-западнее города Кильчжу, по данным Службы специального контроля, составила 10-20 килотонн", - сказал российский генерал.

Он подчеркнул, что достоверная и своевременная информация о наличии или отсутствии ядерного оружия - один из важнейших факторов, который должен учитываться при обеспечении военной безопасности России.

Верховцев сообщил, что в своей деятельности для решения поставленных задач Служба получает информацию как от национальных средств контроля, так и от сети международной системы мониторинга, предусмотренной ДВЗЯИ.

В условиях реформирования Вооруженных Сил РФ Служба продолжает выполнять мероприятия, направленные на повышение эффективности контроля. Основными направлениями из них являются развитие и оптимизация структуры и состава сети пунктов наблюдения, автоматизация процессов сбора и обработки данных, а также переход к цифровой регистрации непрерывной геофизической информации в пунктах наблюдения, совершенствование программного и методического обеспечения, расширение информационного обеспечения на основе получения и включения в обработку информации от станций Геофизической службы РАН, зарубежных сейсмологических сетей и станций Международной системы мониторинга.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала