Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Макет Собора Василия Блаженного из колосьев пшеницы выставлен в ГУМе

Макет Собора Василия Блаженного (Покровский собор), сделанный из колосьев пшеницы, выставлен в пятницу в ГУМе, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 28 авг – РИА Новости, Юлия Медведовская. Макет Собора Василия Блаженного (Покровский собор), сделанный из колосьев пшеницы, выставлен в пятницу в ГУМе, передает корреспондент РИА Новости.

Сегодняшнее мероприятие организовано в рамках проекта "Make Culture!", который частично финансируется Евросоюзом. Цель проекта - укрепление культурного диалога и связей между жителями итальянской области Марке и российской Липецкой области.

«Пшеничный» Василий Блаженный создан мастерами из городка Кампокавалло в области Марке, расположенной в центральной Италии, на побережье Адриатического моря, в преддверии 450-летнего юбилея Собора.

Глава отдела международных связей, культуры, туризма и торговли администрации Марке Раймондо Орсетти на пресс-конференции в ГУМе сообщил, что традиция изготовления макетов соборов в области Марке насчитывает уже 70 лет. В первое воскресенье августа крестьяне приносят в дар Божьей Матери макет одного из известных соборов мира. Делаются макеты 6-7 месяцев, в их изготовлении задействованы сотни добровольцев.

Исполняющий обязанности главы представительства Еврокомиссии в России Пол Вандорен сказал журналистам, что программа "Make culture!" существует уже два года и ежегодно Европейская комиссия вкладывает в нее 2 миллиона евро.

"Проект предусматривает ряд культурных инициатив: культурный обмен, фольклорные фестивали, стажировки для сотрудников Департамента культуры Липецкой области в Марке, фотовыставки", - отметил он.

По словам Вандорена, Собор Василия Блаженного - это символ России и один из самых известных ее памятников.

"А макет Собора стал символом дружбы между Италией и Россией, эта дружба отражает желание наших стран продвигать новые культурные инициативы и узнавать все больше друг о друге", - сказал Вандорен.

Губернатор Липецкой области Олега Королева в свою очередь заявила журналистам, что Липецк по праву считается "столицей" итальянского бизнеса в России.

"Итальянцы давно поверили в Россию и в Липецкую область. В самые трудные годы, когда начиналась перестройка, когда мало кто верил в Россию – уже тогда итальянцы вошли в Липецкую область с несколькими крупными проектами федерального уровня", - отметил Королев.

По его словам, область крайне заинтересована в развитии экономических связей с Италией.

"Сотрудничество с итальянцами очень важно для нас с точки зрения экономики. А сотрудничество с областью Марке интересует нас с точки зрения обогащения наших культурных связей. Нам важно предоставить нашим детям возможность приезжать в Марке для учебы, если необходимо – и для лечения. Открыта школа русского языка в Италии и школа итальянского языка в Липецкой области. В целом, мы работаем с областью Марке уже не столько на международном, сколько на братском уровне", - сказал губернатор.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала