Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газовый кредит Украине дадут только под реформы - эксперты

Читать ria.ru в
По информации дипломатического источника РИА Новости в Брюсселе, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк совместно выделят Украине 1,7 миллиарда долларов на реформу газового сектора и закупку газа.

КИЕВ, 3 авг - РИА Новости, Андрей Лубенский. Сообщения СМИ о практически решенном европейском "газовом кредите" в размере 1,7 миллиарда долларов для Украины следует считать большим преувеличением, считает известный украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

Еврокомиссия объявила в минувшую пятницу о достижении с Украиной соглашения о реформе ее газового сектора и готовности международных финансовых институтов предоставить республике "газовый" кредит. По информации дипломатического источника РИА Новости в Брюсселе, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк совместно выделят Украине 1,7 миллиарда долларов на реформу газового сектора и закупку газа.

Из этой суммы 300 миллионов долларов предназначены для закупки российского газа и заполнения им украинских газохранилищ в преддверии зимнего сезона, остальные средства займа пойдут на обеспечение реализации реформ газового сектора на Украине.

Украина просила ЕС заем на сумму 4,2 миллиарда долларов для закачки в подземные хранилища российского газа во избежание перебоев с поставками топлива в страны Европы, произошедших в начале 2009 года из-за разногласий между Киевом и Москвой. Тогда европейские потребители почти на три недели остались без газа.

"Информация о выделении Украине 1,7 миллиарда долларов на закачку природного газа в подземные газовые хранилища и оплату поставок российского природного газа в Украину - эта информация преувеличенная, поскольку тот пресс-релиз, который мы можем видеть на сайте Евросоюза, говорит совершенно об ином. Большая часть этих средств, а именно 450 миллионов Европейского инвестиционного банка, 450 миллионов ЕБРР и 500 миллионов Мирового банка - никак не касаются закачки газа в хранилища и никак не будут обеспечивать устойчивость украинской газотранспортной системы в период зимы 2009-2010 годов", - заявил Нарбут.

По его словам, только 300 миллионов долларов (на закачку газа) при условии соблюдения надлежащих процедур контроля, в том числе и финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины", могут быть предоставлены ЕБРР в случае решения его руководства.

"До этого решения должно пройти достаточно много времени, следовательно, существует не самая высокая вероятность, что эти деньги будут с легкостью получены (Украиной) в сентябре, даже если будет огромное стремление сторон (к этому), то деньги могут быть получены во второй половине сентября, а то и в октябре", - отметил эксперт, добавив, что при нынешней цене на газ "300 миллионов долларов - это чуть больше полутора миллиардов кубических метров газа".

"С другой стороны, на сегодняшний день в украинских хранилищах более 22 миллиардов кубометров газа, таким образом, даже в самой худшей ситуации, при сценарии, приближенном к тому, что мы видели в начале этого года, в том случае, если темпы закачки газа в хранилища в августе и в сентябре будут такими же, как в июле, Украина совершенно спокойно может обеспечить надежность транзита и поставки газа отечественным потребителям", - сказал Нарбут.

С мнением о преждевременности ликования по поводу европейского "газового кредита" согласился директор Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук. По его словам, "никто пока еще ничего не получил".

"Мы пока можем получить 300 миллионов долларов от ЕБРР на пополнение оборотных средств, я полагаю, это будет не позднее сентября. Мне кажется, что это шаг (Европы) в ответ на программу реформирования и модернизации газовой отрасли, изложенной в письме премьер-министра (Юлии Тимошенко), которое получил на прошедшей неделе Брюссель", - сказал Тодийчук, добавив, что само "желание реформировать систему поощряется вот этими 300 миллионов долларов, которые помогут НАК "Нафтогаз" хоть немного уменьшить свои проблемы".

Эксперт подчеркнул, что на большие объемы средств Украина сможет рассчитывать только в том случае, если будут утверждены конкретные планы действий (по реформированию газовой сферы), если эти действия обе стороны - ЕС и Украина - признают позитивными.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала