Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кадыров назвал "неэтичным" заявление о его вине в смерти Эстемировой

Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал "неэтичным" заявление руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова о его виновности в смерти правозащитницы Натальи Эстемировой, убитой в среду, сообщили РИА Новости в пресс-службе президента Чечни.

ГРОЗНЫЙ, 17 июл - РИА Новости. Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал "неэтичным" заявление руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова о его виновности в смерти правозащитницы Натальи Эстемировой, убитой в среду, сообщили РИА Новости в пресс-службе президента Чечни, уточнив, что это мнение Кадыров выразил в телефонном разговоре с Орловым.

Наталья Эстемирова была похищена в Грозном в среду утром. В тот же день ее тело было обнаружено уже в Ингушетии, недалеко от федеральной трассы "Кавказ", рядом с селением Гази-Юрт Назрановского района. У правозащитницы осталась дочь.

Кадыров также выразил соболезнования в связи с трагической гибелью Эстемировой.

"Ваши утверждения о моей виновности в произошедшем, мягко говоря, неэтичны, и выглядят очень странно. Вы не прокурор, не судья, и не следователь", - сказал Кадыров Орлову, цитирует пресс-служба.

Он также сказал, что является не только президентом Чечни, но и главой семьи, отцом семерых детей, и сыном женщины, которая потеряла в борьбе с терроризмом и ваххабизмом супруга.

Он подчеркнул, что наравне с обязанностями президента имеет и права гражданина России.

"Я уверен, что вы должны подумать и о моих правах, прежде чем на весь мир заявлять, что я виновен в смерти Эстемировой", - сказал Кадыров.

Он выразил уверенность в том, что преступление будет раскрыто, и виновные понесут наказание.

"Однако в интернете останется заявление с обвинениями в мой адрес", - уточнил Кадыров.

Он сообщил Орлову, что предложил руководителям всех правоохранительных структур республики привлечь к расследованию лучшие кадры, и обратился к населению помочь в расследовании.

"Не может остаться нераскрытым преступление, совершенное группой лиц среди белого дня на глазах у очевидцев. Кто-то на след наведет", - уверен Кадыров.

Президент также отметил, провокационный характер инцидента, подчеркнув, что женщину похитили в Чечне, расстреляли и выбросили тело на видном месте в Ингушетии.

"Я не хочу выдвигать какие-либо версии, это дело следствия. Но в действиях преступников просматривается стремление очернить наши народы и поставить под сомнение выводы об установлении мира и стабильности в регионе", - сказал Кадыров.

Орлов, в свою очередь, ответил президенту, что он не обвиняет Кадырова в преступлении, а имеет в виду то, что он, как президент, несет ответственность за произошедшее в республике. Кадыров согласился, что он отвечает за ситуацию в регионе, однако заметил, что "ставить знак равенство" между понятием ответственности главы региона и "ответственности за убийство" не логично.

Орлов также сказал президенту, что в связи с убийством Эстемировой ставится вопрос о закрытии отделения центра "Мемориал" в Грозном.

Президент, в свою очередь, заметил, что, наоборот, нужно укреплять отделение, расширять его деятельность. "Если из Чечни уйдут сотрудники "Мемориала", уйду я, другие, кто должен защищать права граждан. Разве не такого поворота событий добиваются тем, кто похищает и убивает людей? Мы ни в коем случае не должны идти у них на поводу", - сказал Кадыров.

Он подчеркнул, что семье погибшей Эстемировой будет оказана помощь и поддержка.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала