Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи нападений на журналистов в России в 2006-2009 годах. Справка

Читать ria.ru в
Известный калининградский журналист, главный редактор газеты "Дворник" Алексей Шабунин 2 июля вечером подвергся нападению неизвестного, ударившего его железным прутом. В последние несколько лет журналисты региональных и федеральных СМИ часто становились жертвами нападений.

Известный калининградский журналист, главный редактор газеты "Дворник" Алексей Шабунин 2 июля вечером подвергся нападению неизвестного, ударившего его железным прутом. По факту нападения возбуждено уголовное дело, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы УВД Калининградской области Вячеслав Богуцкий.

8 января 2006 года в больнице скончался Вагиф Кочетков – собственный корреспондент газеты "Труд" в Тульской области. 27 декабря журналист был жестоко избит у подъезда своего дома.

26 февраля 2006 года был найден мертвым в Москве в своей квартире Илья Зимин – специальный корреспондент телекомпании НТВ. Тело погибшего журналиста обнаружили его коллеги через сутки после убийства. По оценке криминалистов, смерть журналиста наступила в результате полученных черепно-лицевых травм.

29 мая 2006 года найден убитым в снимаемой квартире на улице Каргина в подмосковных Мытищах Вячеслав Акатов – журналист телеканала ТВ-Центр. Рядом с телом убитого находились две окровавленные гантели. О его исчезновении еще 23 мая сообщили его коллеги.

8 августа 2006 года главный редактор омского журнала "Право на выбор" Петров, его супруга и двое детей, трех и семи лет, были убиты на берегу горной реки Туэктенка, где они остановились на ночлег в палатке во время путешествия по Горному Алтаю.

7 октября 2007 года в Москве убита Анна Политковская – обозреватель "Новой газеты". Преступление совершено в доме 18/13 на Лесной. Преступники выстрелили в нее четыре раза из пистолета Макарова.

20 января 2007 года во Владивостоке убит Константин Боровко – известный хабаровский телеведущий, работавший в компании "Губерния". Тело погибшего со следами побоев было обнаружено возле жилого дома.

29 февраля 2008 года в Махачкале (Дагестан) были избиты известный журналист Заур Газиев и телеведущий региональной государственной вещательной компании "Дагестан" Руслан Габибулин. На улице возле них остановились две автомашины – "Мерседес" и ВАЗ-2114, откуда вышли семеро молодых людей и напали на журналистов.

21 марта 2008 года на северо-востоке Москвы было обнаружено тело корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева со следами насильственной смерти. Тело было найдено в квартире, которую Шурпаев снимал.

21 марта 2008 года в Махачкале был убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Машина Абашилова была обстреляна из автоматического оружия в центре города.

27 марта 2008 года в Светлогорске был ранен учредитель калининградской бесплатной газеты "Дворник", известный региональный политический журналист Арсений Махлов. Неизвестный напал на Махлова на улице и нанес ему два ножевых ранения в спину. Журналист был госпитализирован.

2 сентября 2008 года неизвестные в Нальчике избили редактора популярного независимого издания "Газета Юга" Милослава Битокова, в результате чего он был доставлен в больницу. Нападавшие не забрали у 56-летнего редактора ни денег, ни мобильного телефона.

В тот же день в поселке Сепараторный близ Махачкалы (Дагестан) неизвестные обстреляли машину журналиста телекомпании "ТВ-Черкей", ведущего исламской телепрограммы "Мир вашему дому" Тельмана (Абдулла) Алишаева. Журналист скончался в больнице, не приходя в сознание.

9 ноября 2008 года в Махачкале в подъезде своего дома был избит корреспондент отдела спорта дагестанского еженедельника "Черновик" Александр Поляков. Журналист получил многочисленные травмы головы и был госпитализирован.

13 ноября 2008 года в поселке Старобеево в Химкинском районе Подмосковья около своего дома был избит подмосковный журналист-эколог, редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов. Он противодействовал вырубке Химкинского леса. Журналист был госпитализирован с тяжелыми травмами, в том числе в области головы.

20 ноября 2008 года в Махачкале у себя в рабочем кабинете был избит заместитель главного редактора дагестанской газеты "Новое дело" Марко Шахбанов. Его избили двое молодых людей, ворвавшихся в кабинет. В результате журналист получил множественные ушибы лица и туловища. Нападавшим удалось скрыться.

20 января 2009 года в центре Москвы была ранена журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым, известным по ряду громких дел, шла с пресс-конференции. Адвокат был сразу убит, журналистка через несколько часов скончалась в реанимации.

24 ноября 2009 года в Краснодаре было совершено нападение на съемочную группу муниципальной телерадиокомпании "Краснодар". Телерадиокомпания приехала в микрорайон Юбилейный Краснодара для съемок места ДТП, где "легковушка" сбила женщину с детской коляской. Съемкам помешали трое неизвестных мужчин, которые находились в тот момент на месте происшествия. Они потребовали от тележурналистов прекратить съемку. Получив отказ, один из них нанес двум телеоператорам несколько ударов. Кроме того, злоумышленники в целях ограничения и прекращения законной деятельности журналистов отобрали у съемочной группы видеокассету с собранным материалом и повредили видеокамеру.

5 марта 2009 года в Саратове было совершено нападение на известного саратовского журналиста, главу медиахолдинга "Взгляд" Вадима Рогожина. Нападавшие нанесли Рогожину не менее 10 ударов по голове тяжелым предметом. Пострадавший с осколочной раной черепа был доставлен в больницу, где нейрохирурги провели ряд операций, после которых он почти месяц находился без сознания. Журналист был выписан из больницы 26 мая.

12 марта 2009 года в Серпухове было совершено нападение на выпускающего редактора газеты "Молва Южное Подмосковье" Максима Золотарева. Трое неизвестных избили журналиста недалеко от его дома железными прутами по рукам. В результате нападении Золотарев получил ушиб мягких тканей левого локтевого сустава.

2 июля 2009 года в Калининграде подвергся нападению главный редактор газеты "Дворник" Алексей Шабунин. Неизвестный мужчина ударил его железным прутом, а потом скрылся.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и откытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала