Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия на саммите РФ-ЕС обсудит поддержку Западом политики Саакашвили

© Иллюстрация РИА НовостиРоссия на саммите РФ-ЕС обсудит поддержку Западом политики Саакашвили
Россия на саммите РФ-ЕС обсудит поддержку Западом политики Саакашвили
Читать ria.ru в
"У нас есть что у них спросить: во что материализуется длительная безоглядная поддержка товарища Саакашвили? Что они по этому вопросу думают? Тем более что оппозиционное движение в Грузии отчетливо продемонстрировало степень невосприятия его политики, как внутренней, так и внешней", - сказал помощник президента РФ Сергей Приходько.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Россия на предстоящем 21-22 мая в Хабаровске саммите Россия-ЕС намерена обсудить проблему поддержки со стороны Запада политики президента Грузии Михаила Саакашвили и вопрос ответственности Евросоюза за внешнюю политику его отдельных стран, которые нарушают единые стандарты, сообщил в среду журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

По его словам, представители ЕС предложили поднять на саммите тему ситуации на Кавказе и обсудить отношения России и Грузии. Российская сторона не против обсудить эти вопросы, сказал Приходько.

"У нас есть что у них спросить: во что материализуется длительная безоглядная поддержка товарища Саакашвили? Что они по этому вопросу думают? Тем более что оппозиционное движение в Грузии отчетливо продемонстрировало степень невосприятия его политики, как внутренней, так и внешней", - сказал он.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года развязали боевые действия в Южной Осетии. Цхинвали был практически разрушен, погибли мирные жители, миротворцы. Россия была вынуждена ответить Грузии силой, а затем признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. Тбилиси объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и разорвал дипотношения с Россией. Сейчас российские пограничники, согласно двусторонним договоренностям с каждой из республик, приступают к охране их границ с Грузией.

По словам Приходько, на саммите при обсуждении международных вопросов планируется обменяться мнениями о конфликтах в Европе, в том числе по вопросам кипрского урегулирования и косовской проблеме. Кроме того, по его данным, в этом блоке вопросов планируется обсудить проблемы, связанные с Молдавией и Приднестровьем.

"У нас тоже есть вопросы к нашим коллегам", - сказал он.

Помощник президента РФ напомнил о недавних событиях в Кишиневе, когда после однозначного признания международными наблюдателями легитимности прошедших там выборов, "Румыния по сути целенаправленно, не стесняясь, подливая масло в огонь, спровоцировала выступления молодежных групп и движений, которые вылились в погромы".

"Мы спрашивали и будем спрашивать партнеров из Евросоюза, несут ли они ответственность за то, что их отдельные члены делают, ставя под вопрос послевоенное мироустройство и границы", - сказал помощник главы государства.

Приходько пояснил, что российская сторона имеет право поднимать этот вопрос точно так же, как Запад - проблему отношений России с Грузией.

"Нам не нравится очень, что против одного из государств СНГ, с которым у нас дружеские отношения, (велась подобная политика)... они так, стыдливо потупив очи, смотрели, как румынские спецслужбы, используя различные методы, стимулировали эти различные безобразия", - сказал помощник президента РФ.

"Готов ли нести Евросоюз ответственность за внешнюю политику, или только будут спрашивать нас про Иран, про другие проблемы? А здесь, в Европе, они готовы с такими же стандартами относиться к недопустимым действиям?", - сказал он.

Приходько подчеркнул, что российская сторона не нацелена на конфронтацию, но хотела бы серьезно обсудить эти вопросы.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала