Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Громкие уголовные дела, связанные с деятельностью сект в РФ. Справка

Секта - религиозная группа, отколовшаяся от основного или господствующего религиозного вероисповедания и придерживающаяся своих взглядов и толкований его отдельных догматов, обрядов, поучений. С деятельностью ряда сект в разных странах, в том числе и в России, связаны громкие уголовные дела – в основном связанные с присвоением имущества сектантов руководителями сект.

Секта - организованное общество людей, религиозная группа, отколовшаяся от основного или господствующего религиозного вероисповедания и придерживающаяся своих взглядов и толкований его отдельных догматов, обрядов, поучений. В русском языке слово "секта" часто носит уничижительный оттенок. С деятельностью ряда сект в разных странах, в том числе и в России, связаны громкие уголовные дела – в основном связанные с присвоением имущества сектантов руководителями сект.

Так, правоохранительные органы трижды - в 1999, 2004 и 2008 годах - пытались привлечь к ответственности лидера секты "Ашрам Шамбала" Руднева. По данным правоохранительных органов, секта была создана в 1989 году в Новосибирске и имеет свои отделения во многих городах России. Свою организацию Константин Руднев ранее также называл Академией оккультных наук, Российской тантрической школой, Школой гейш. По данным милиции, многие из тех, кто вступают в секту, "приносят в дар" ее руководству свои квартиры, сбережения. Они также полностью отрешаются от своих связей с родственниками, близкими, даже не имеют сотовых телефонов. Члены секты пропагандируют сексуальные оргии.

Дела против секты не доходили до суда. Это связано с тем, что члены секты отказывались давать показания против своего "духовного наставника", утверждая, что они вступили в эту организацию добровольно и не хотят уходить из нее.

В ноябре1999 года пять членов религиозной секты неопятидесятников из Алдана (Якутия) были осуждены городским судом за истязание 10-летнего мальчика, который скончался от побоев. По заключению судебно-медицинской экспертизы ребенок умер от болевого шока, полученного в результате избиения. Руководитель общины "пятидесятников" Виталий Козырь был приговорен городским судом к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Четверо других членов секты приговорены к 5 годам колонии строгого режима. Внимание общественности к деятельности общины неопятидесятников было привлечено в марте 1999 года после того, как они захватили здание администрации Алданского района с требованием выплаты денег за лесозаготовку. По факту захвата было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что члены секты "в воспитательных целях" истязали своих детей – били палками и заставляли стоять на морозе. Один из мальчиков, 10-летний Миша Дулов, от побоев скончался.

23 января 2002 года Приморский краевой суд вынес приговор членам секты "Аум Синрике" - гражданам России, обвиняемым в подготовке терактов на территории Японии. Лидер приморских боевиков религиозной секты "Аум Синрике" Дмитрий Сигачев приговорен к 8 годам лишения свободы. Его сообщники Борис Тупейко – к 6,5 годам, Дмитрий Воронов – 4,5 годам. Все трое приговорены с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строго режима. Александр Шевченко приговорен к 3 годам условно. Алексею Юрчуку, признанному невменяемым, назначено принудительное лечение в психиатрической больнице.

Они были признаны виновными в незаконном приобретении, хранении, транспортировке оружия и взрывчатых веществ с целью подготовки и проведения террористических актов в трех японских городах – Токио, Саппоро и Аомори. Так приморские боевики намеревались заставить японское правительство освободить из тюрьмы духовного лидера "Аум Синрике" Секо Асахару.

В разгар подготовки операции члены Владивостокской секты попали во внимание сотрудников управления ФСБ по Приморскому краю. При обыске у них были изъяты оружие, боезапасы, взрывчатые вещества. Члены секты в ходе в следствия и на суде признались в своих планах и покаялись за преступные помыслы и деяния.

7 июля 2008 года Таганский суд Москвы приговорил к 11 годам заключения Григория Грабового, создателя секты. В качестве дополнительной меры наказания суд постановил взыскать с Грабового в доход государства 1 миллион рублей.

По данным прокуратуры, в 2001 году он создал секту "Учение Григория Грабового" и фонд, на счета которого перечислялась часть средств, полученных от деятельности секты. По данным следствия, "целитель" организовал сеть своих филиалов в 57 регионах страны, где его "ученики" помогали всем желающим. Коллективный семинар, на который собиралось до 500 человек, обходился каждому участнику в 2 тысячи рублей, за индивидуальные занятия по «просвещению» надо было заплатить около 40 тысяч рублей Деньги за лекции и семинары ученики перечисляли в «Фонд Григория Грабового» как добровольные пожертвования. Среди прочего ему вменялось и получение денег за «воскрешение умерших». В итоге Грабовому предъявлено обвинение в 11 эпизодах мошенничества.

15 октября 2008 года Мосгорсуд сократил срок лишения свободы Григорию Грабовому на три года (до 8 лет). Штраф в доход государства Мосгорсуд сократил с 1 миллиона до 750 тысяч рублей.

8 августа 2008 года районный суд Пензенской области постановил применить принудительное лечение к бывшему лидеру пензенских затворников Петру Кузнецову.

В ноябре 2007 года 35 человек укрылись в заранее оборудованном подземном убежище возле села Никольское Бековского района Пензенской области. Они решили оставаться там до мая 2008 года, когда, по их мнению, должен наступить конец света. Люди угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли. Основателем секты, которая ранее называлась "Горний Иерусалим", был местный житель Петр Кузнецов. Он не стал спускаться со своими сторонниками под землю, а собирался ждать новых последователей в своем доме в райцентре Беково. За время нахождения в подземном сооружении умерли две женщины, отказавшись от приема пищи, соблюдения санитарно-гигиенических требований и оказания медицинской помощи.

В отношении Кузнецова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти по религиозным признакам) УК РФ.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала