Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Зенит" избежал технического поражения, но заплатит штраф

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкФутбол. Премьер-лига. 5-й тур. "Локомотив" (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург)
Футбол. Премьер-лига. 5-й тур. Локомотив (Москва) - Зенит (Санкт-Петербург)
Ничейный результат матча "Локомотив" - "Зенит" оставлен без изменений решением Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза (РФС), который в среду рассмотрел вопрос о наказании питерского клуба за превышение количества легионеров на поле.

МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Ничейный результат матча "Локомотив" - "Зенит" оставлен без изменений решением Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза (РФС), который в среду рассмотрел вопрос о наказании питерского клуба за превышение количества легионеров на поле.

Отсутствие в дисциплинарном регламенте РФС пункта, конкретно касающегося данного нарушения, породило массу дискуссий на тему, насколько строгим должно быть решение КДК. "Зениту" грозило техническое поражение со счетом 0:3, однако КДК РФС решил не отбирать у команды Дика Адвоката завоеванное в Черкизове очко, ограничившись штрафом в 500 тысяч рублей.

В матче 19 апреля, который завершился со счетом 1:1, в концовке встречи в составе "Зенита" после выхода турка Фатиха Текке вместо россиянина Павла Погребняка в течение четырех минут на поле одновременно находились семь футболистов, не имеющих российского гражданства, при лимите в шесть легионеров.

Разъясняя решение, председатель КДК РФС Владимир Катков отметил, что в регламенте Российской футбольной премьер-лиги "в части наказания за превышение нахождения легионеров на поле отсутствует санкция", сообщает корреспондент РИА Новости.

"Это не прямая обязанность КДК вводить нормы, это может принимать только исполком РФС. Со следующего тура мы попросили исполком РФС ввести соответствующую санкцию в регламент за это нарушение. По спортивным принципам это решение надо принимать в короткие сроки", - сказал Катков.

По словам главы КДК РФС, за три года существования в российском футболе лимита на легионеров "у нас и мысли не было вводить санкции, все было в порядке". Если в прошлом сезоне на поле одновременно могли находиться до семи легионеров, то с сезона-2009 лимит был уменьшен на единицу.

"С юридической стороны ситуация проста, с точки зрения футбола - очень болезненна. Существует прямая норма, которая говорит, что был нарушен регламент. Согласно этой норме, за любое нарушение регламента есть санкция о выплате штрафа в размере 50 тысяч рублей. Но мы посчитали этот проступок отягчающим, поэтому решили расширить наказание до максимального размера штрафа - до 500 тысяч рублей", - заявил Капков, добавив, что "если бы была возможность дать техническое поражение, то мы бы это сделали".

Если РФС в ближайшие дни примет норму о техническом поражении для команды, нарушившей лимит на легионеров, то для "Зенита" "обратной силы это решение иметь не будет, потому что обратную силу могут иметь только благоприятные нормы", уточнил Катков.

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала