Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Режим контртеррористической операции в Чечне стал достоянием истории

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкРежим контртеррористической операции в Чечне стал достоянием истории
Режим контртеррористической операции в Чечне стал достоянием истории
Почти десятилетняя эпоха режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне ушла в прошлое - с полуночи 16 апреля Национальный антитеррористический комитет (НАК) России по поручению президента Дмитрия Медведева отменил этот режим.

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Почти десятилетняя эпоха режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне ушла в прошлое - с полуночи 16 апреля Национальный антитеррористический комитет (НАК) России по поручению президента Дмитрия Медведева отменил этот режим.

В связи с этим президент Чечни Рамзан Кадыров выразил уверенность, что данный шаг будет способствовать притоку инвестиций в республику, Росавиация завила о готовности рассмотреть вопрос о придании грозненскому аэропорту международного статуса, а спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что отстроенная столица Чечни "уже представляет интерес для туристов".

Как все начиналось...

Контртеррористическая операция федеральных сил в Чечне началась осенью 1999 года, когда республика находилась под контролем сепаратистов. Российские войска вошли в Чечню, выбив из соседнего Дагестана вторгшиеся туда отряды боевиков Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба.

Чеченские ваххабиты и сепаратисты в начале августа 1999 года напали на высокогорные Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана, а через месяц - на Новолакский район республики с попыткой захватить город Хасавюрт.

23 сентября 1999 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ о создании Объединенной группировки войск на Северном Кавказе с включением в ее состав формирований всех силовых министерств и ведомств, а также о подготовке контртеррористической операции на территории Чечни. В результате республика перешла под контроль российских силовых структур, а президентом Чечни был избран Ахмат Кадыров - отец нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

...и как закончилось

Об отмене режима КТО в Чечне в ближайшее время, первым заявил глава республики Рамзан Кадыров. Он сделал это еще 25 марта, сказав, что режим отменят 30 или 31 марта.

Двадцать седьмого марта президент РФ Медведев на встрече с директором ФСБ и председателем НАК Александром Бортниковым поручил рассмотреть вопрос о снятии режима КТО в Чечне. Глава государства поручил ФСБ РФ совместно с другими правоохранительными органами "продолжить контроль за ситуацией, вводя в случае необходимости и отдельные элементы режима КТО и проводя необходимые действия как в Чеченской Республике, так и в других южных республиках, в которых в настоящий момент сохраняется угроза террористических актов".

НАК на заседании 31 марта принял решение подготовить и внести на рассмотрение президента России предложения о приведении режима борьбы с бандподпольем в Чечне "в соответствие со сложившейся в других субъектах Федерации практикой".

В четверг, 16 апреля, стало известно, что Медведев, рассмотрев предложения НАК, поручил отменить режим КТО, и с 00.00 того дня Бортников отменил приказ 1999 года о введении КТО на территории Чечни. "Такое решение призвано обеспечить условия для дальнейшей нормализации обстановки в республике, восстановления и развития ее социально-экономической сферы", - говорится в сообщении НАК.

В дальнейшем борьба с терроризмом в Чечне будет вестись в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах страны, отмечается в сообщении комитета. Оперативному штабу в Чечне даны поручения, направленные на оптимизацию состава сил и средств Объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, совершенствование порядка их применения в современных условиях.

Кадыров: отмена режима привлечет инвестиции

Президент Чечни Рамзан Кадыров с большим удовлетворением воспринял сообщение об отмене режима КТО в Чечне.

"Мы ждали и надеялись, что решение будет по этому вопросу положительным, так как цели и задачи, поставленные при объявлении контртеррористической операции на территории Чечни, достигнуты в полном объеме. Это большая радость для чеченского и российского народов. Кроме того, для Чечни это решение имеет морально-психологическое значение", - сказал президент Чечни РИА Новости, комментируя решение НАК.

По словам Кадырова, на территории Чечни "террористы разгромлены, лидеры боевиков уничтожены или задержаны".

Глава Чечни отметил, что правоохранительные органы Чеченской республики в состоянии контролировать ситуацию в регионе и обеспечивать безопасность. "Они это доказали", - сказал президент, добавив, что отмена режима КТО будет способствовать подъему экономики республики.

"Мы уверены, что отмена режима будет способствовать притоку инвестиций из стран Ближнего Востока, Азии, Восточной и Западной Европы", - уверен президент Кадыров.

Из Грозного за границу - на самолете?

Комментируя решение руководства РФ снять режим КТО в Чечне, Кадыров подчеркнул, что правительство республики уже приняло все меры для функционирования аэропорта "Грозный" в статусе международного.

В свою очередь, представитель Росавиации сказал, что ведомство готово рассмотреть вопрос о придании грозненскому аэропорту международного статуса. "Ранее неоднократно говорилось о том, что аэропорт "Грозный" может получить статус международного, но мы не могли рассмотреть данный вопрос, пока не будет снят режим контртеррористической операции в Чечне. Теперь этот режим снят и мы можем рассмотреть данный вопрос, если поступят соответствующие предложения от местных властей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Росавиация согласна придать аэропорту статус международного, если он будет соответствовать техническим и другим международным нормам.

Аэропорт "Грозный" основан в 1938 году. В разное время он назывался "Грозный", "Северный", аэропорт имени шейха Мансура, а в 2007 году аэропорту вернули первоначальное имя.

Аэропорт в Грозном, который был сильно разрушен, был открыт 5 октября 2006 года. В тот день там после большого перерыва приземлился самолет Ту-134, выполнявший рейс Москва - Грозный. Уже через полгода в главном городе Чечни совершил посадку московский Ту-134 авиакомпании "Аэрофлот-Дон", после чего аэропорт "Грозный" начал работать в постоянном режиме. В 2007 году в аэропорту совершалось уже более 20 полетов в неделю.

Посты на границе с Ингушетией останутся, но без усиления

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, еще до отмены режима КТО говоривший о нецелесообразности "держать в Чечне такие силы и тратить (на них) много средств", отметил, что отмена режима никак не отразится на работе правоохранительных органов Ингушетии на административной границе с Чечней.

"Посты, которые стоят на границе, останутся, но дополнительного усиления не будет. Если поступит оперативная информация, что необходимо усиление, тогда и будем реагировать", - сообщил Евкуров.

Решение НАК об отмене режима КТО в Чечне поддержал спикер Госдумы Борис Грызлов. "Я считаю, что данное решение фактически констатирует улучшение ситуации в республике. В Чеченской Республике жизнь налаживается, жизнь мирная, строится новый город - Грозный, другие города, в столице Чечни есть много достопримечательностей, и он уже представляет интерес для туристов", - отметил Грызлов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала