Контртеррористическая операция в Чечне 1999‑2009 гг. Справка

Отмена режима контртеррористической операции в Чечне (63)
Контртеррористическая операция в Чечне началась в октябре 1999 года, после вторжения боевиков Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба 7 августа на территорию Дагестана.

Контртеррористическая операция в Чечне началась в октябре 1999 года, после вторжения боевиков Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба 7 августа на территорию Дагестана.  В группировку боевиков входили иностранные наемники и боевики Басаева. План Басаева и Хаттаба по захвату части Дагестана и перехода на их сторону населения Дагестана провалился. Население Дагестана оказало боевикам отчаянное сопротивление. В республике стихийно начали создаваться отряды самообороны, а народ потребовал у власти выдать для защиты селений оружие.

Российские власти предложили руководству так называемой Ичкерии провести совместную с федеральными силами операцию против исламистов в Дагестане. Было также предложено решить вопрос о ликвидации баз, мест складирования и отдыха незаконных вооруженных формирований, от которых тогдашнее чеченское руководство всячески открещивалось. Аслан Масхадов на словах осудил нападения на Дагестан и их организаторов и вдохновителей, однако реальных мер для противодействия им не предпринял.

Войсковая операция федеральных сил, в том числе в так называемой Кадарской зоне, в селениях Чабанмахи и Карамахи, началась 28 августа 1999 года. Она готовилась и проводилась в основном силами МВД. 4 сентября 1999 года была осуществлена перегруппировка войск. К исходу дня Кадарская зона была взята в два кольца блокирования.

К 11 сентября федеральные войска заняли господствующий над всей местностью город Чабан. 12 сентября были заняты Карамахи и Чабанмахи. Остатки боевиков в Кадарской зоне были ликвидированы к 15 сентября 1999 года. В целом в ходе операции была разгромлена мощная группировка противника численностью до 1000 человек.

Потерпев поражение в горных районах Дагестана, бандиты предприняли вылазку в Новолакском районе. 5 сентября 1999 года около 700 боевиков прорвали на границе с Дагестаном заслоны милиции и внутренних войск и устремились в глубь республики. Однако и здесь бандитов ожидал провал. Тогда они начали готовиться к нападению на приграничные с Чечней районы Дагестана.

В эти же дни - 4‑16 сентября - в нескольких городах России (Москве, Волгодонске и Буйнакске) была осуществлена серия дерзких не имевших до этого аналогов  террористических актов  – взрывы жилых домов.

23 сентября президент РФ издал Указ "О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации", предусматривающий создание Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе для проведения контртеррористической операции. Расчет боевиков, что федеральные силы не войдут в Чечню, провалился.

Было принято решение о проведении КТО на территории Чечни. 23 сентября российская авиация начала бомбардировки столицы Чечни и ее окрестностей. 30 сентября началась наземная операция – бронетанковые подразделения российской армии со стороны Ставропольского края и Дагестана вошли на территорию Наурского и Шелковского районов республики.

5 октября указом президента Масхадова в Чечне было введено военное положение, которое стало действовать с ноля часов 6 октября. Был создан государственный комитет обороны, все народнохозяйственные учреждения переведены на соответствующий режим работы. Чеченским вооруженным подразделениям был отдан приказ "оказывать сопротивление" федеральным силам "по всему периметру границы Ичкерии".

К декабрю 1999 года федеральные силы контролировали всю равнинную часть территории Чеченской Республики. Боевики сосредоточились в горах (около 3000 человек) и осели в Грозном. Для борьбы с боевиками была создана специальная группировка войск. 26 декабря 1999 года она приступила к выполнению своей задачи. При штурме Грозного пришлось прорывать три кольца обороны, но 6 февраля 2000 года город был взят под контроль федеральных сил.

Для борьбы в горных районах Чечни, кроме восточной и западной группировок, действовавших в горах, была создана новая группировка "Центр". В 25‑27 февраля 2000 года подразделения "Запада" блокировали Харсеной, а группировка "Восток" закрыла боевиков в районе Улус-Керт, Дачу-Борзой, Ярышмарды.

29 февраля федеральные силы заняли Шатой. В этот же день командующий ОГВ Геннадий Трошев заявил, что "со взятием Шатоя контртеррористическая операция в Чечне завершена. Еще две-три недели будет проводиться операция по уничтожению мелких групп боевиков".

Последней крупномасштабной операцией была ликвидация группировки Руслана Гелаева в районе села  Комсомольское. 4 марта 2000 года его банда прорвалась в селение. Уже 7 марта федеральные войска приступили к операции по освобождению Комсомольского, а к 14 марта 2000 года она была успешно завершена.

После этого боевики перешли к тактике партизанских действий, а федеральные силы, получив в союзники часть чеченской элиты и бывших боевиков, противопоставили террористам действия спецподразделений и операции МВД. В течение последних лет были арестованы или уничтожены все ключевые фигуры чеченских боевиков и действовавших в республике иностранных наемников.

В настоящее время, по данным спецслужб, в Чечне действуют около пятисот боевиков. Как утверждает президент Рамзан Кадыров, по его сведениям террористов в республике осталось не больше сотни.

Во время проведения КТО в Чечне в 2002 году в Москве был совершен захват заложников в Театральном центре на Дубровке, организованный лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым (уничтожен сотрудниками российских спецслужб в ходе спецоперации в Чечне в марте 2005 года) и бывшим вице-президентом Ичкерии Зелимханом Яндарбиевым (уничтожен сотрудниками российских спецслужб в Катаре в феврале 2004 года).

Кроме того, в 2004 году был совершен захват заложников в школе номер 1 г.Беслана в Северной Осетии. Эту акцию организовал арабский наемник, лидер так называемого «ингушского джамаата» Абу Дзейт (уничтожен в ходе спецоперации сотрудниками российских спецслужб в 2005 году в Ингушетии)

Все организаторы и исполнители взрывов домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске и организаторы взрыва в Каспийске были уничтожены либо задержаны. В розыске до сих пор находится лишь один из организаторов взрывов домов в Москве Ачимез Гочияев, житель г. Карачаевска.

До сих пор скрывается также один из идейных вдохновителей боевиков Мовлади Удугов.

Известные полевые командиры, уничтоженные в ходе контртеррористической операции

27 января 2000 года в ходе боев за Грозный убит полевой командир Иса Астамиров, заместитель командующего юго-западным фронтом боевиков.

19 мая 2000 года убит заместитель министра шариатской безопасности ЧРИ Абу Мовсаев.

23‑24 июня 2000 года в селении Алхан-кала специальный сводный отряд МВД и ФСБ провел спецоперацию по ликвидации отряда боевиков полевого командира Арби Бараева. Было уничтожено 16 боевиков, включая самого Бараева.

11 июля 2000 года в селении Майруп Шалинского района Чечни в ходе спецоперации ФСБ и МВД России уничтожен помощник Хаттаба Абу Умар.

25 августа 2000 года в городе Аргуне в ходе проведения спецоперации сотрудниками ФСБ уничтожен полевой командир Мовсан Сулейменов, племянник Арби Бараева.

3 ноября 2000 года в ходе спецоперации уничтожен влиятельный полевой командир Шамиль Ирисханов, входивший в ближайшее окружение Басаева.

20 марта 2002 года в результате спецоперации ФСБ уничтожен террорист Хаттаб.

28 февраля 2004 года в ходе перестрелки с пограничниками смертельное ранение получил известный полевой командир Руслан Гелаев

16 апреля 2004 года в ходе обстрела горных массивов Чечни уничтожен лидер иностранных наемников в Чечне Абу аль-Валид аль-Гамиди

17 сентября 2004 года в Чечне был задержан уроженец Алжира Камаль Бурахля, известный среди боевиков под кличкой "Абу-Мусхаб". По данным ФСБ, Буряхля был подрывником в банде Басаева.

16 февраля 2005 года в ходе спецоперации в Иенгушетии была уничтожен полевой командир Абу Дзейт – выходец из Кувейта, занимавшийся координацией террористической деятельности на Северном Кавказе.

8 марта 2005 года в ходе спецоперации ФСБ в селе Толстой-Юрт ликвидирован президент ЧРИ Аслан Масхадов.

17 июня 2006 году в Аргуне уничтожен приемник Масхадова Абдул‑Халим Садулаев.

10 июля 2006 года в Ингушетии в результате спецоперации уничтожен террорист Шамиль Басаев.

26 ноября 2006 года в Хасавюрте уничтожен лидер иностранных наемников в Чечне Абу Хафс-аль-Урдани, который, по данным спецслужб, являлся фактическим руководителем и одним из финансистов боевиков в Чечне и сопредельных регионах.

4 апреля 2007 года в окрестностях села Агиш-батой Веденского района Чечни убит один из самых влиятельных лидеров боевиков, командующий Восточным фронтом ЧРИ Сулейман Ильмурзаев, причастный к убийству президента Чечни Ахмата Кадырова.

18 сентября 2007 года в результате контртеррористической операции в селении Новый Сулак уничтожен "амир Раббани" – Раппани Халилов.

Потери в ходе второй чеченской кампании

По официальным данным Министерства обороны, за период с 1 октября 1999 года по 23 декабря 2002 года общие потери федеральных сил в Чечне составили 4572 человека убитыми и 15549 ранеными.

По другим данным, во второй чеченской военной кампании с 1 октября 1999 года по 31 октября 2002 года только Министерство обороны потеряло около 9 тысяч военнослужащих, в том числе более 6,3 тысячи были ранены и около 2,7 тысячи человек убиты, а 29 военных пропали без вести. По данным генерала Валерия Манилова, вооруженные силы потеряли 2,6 тысячи убитыми и 7,5 тысячи человек ранеными.

Потери среди мирного населения – 5‑6 тысяч человек убитыми и 1‑2 тысячи ранеными.

Бандитские формирования потеряли, по примерным оценкам, около 13‑14 тысяч человек.

Владимир Путин о ситуации в Чечне в начале контртеррористической операции

Политический вывод, который можно сделать из ситуации в Дагестане, ‑ чеченское руководство не контролирует ситуацию и не в состоянии выполнять Хасавюртовские договоренности. Поэтому наши военные специалисты будут предлагать свои методы выхода из сложившейся ситуации.

(Из заявления премьер-министра России Владимира Путина журналистам по окончании заседания Совета безопасности Российской Федерации 7 сентября).

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что "положительно относится" к инициативе президента Чечни Аслана Масхадова, который 10 октября предложил свой вариант мирного разрешения ситуации вокруг Чечни. В то же время в интервью журналистам перед вылетом в Липецк, глава правительства сказал: "Но я бы по-другому расставил приоритеты – сначала нужно выдать террористов, которые виноваты в нападениях на мирные села Дагестана и во взрывах в жилых кварталах в Москве, Волгодонске, Буйнакске". "Нужно выдать тех людей, у которых руки по локоть в крови", – подчеркнул премьер. После этого "мы готовы к переговорам в полном объеме".

"…Международные террористы располагают довольно хорошими партнерами среди экстремистских кругов в некоторых мусульманских государствах. Мы знаем, что это люди не бедные. В их распоряжении огромные ресурсы, нефтедоллары. Давно налажены каналы контактов со средствами массовой информации, с политическими партиями и так далее".

(Из заявления премьер-министра Владимира Путина 6 ноября 1999 года на встрече с журналистами российских телеканалов).

Аслан Масхадов о ситуации в Чечне в начале контртеррористической операции

Президент самопровозглашенной республики Ичкерия Аслан Масхадов призвал все население "объединить усилия в священной войне против российских войск", находящихся на территории республики.

Аслан Масхадов обратился с просьбой к НАТО "вмешаться в вопрос урегулирования взаимоотношений Чеченской республики и Российской Федерации в соответствии с существующими нормами международного права и нового миропорядка, устанавливаемого Североатлантическим блоком".

В послании подчеркивалось, что "народ и правительство Ичкерии не являются сторонниками деструктивных процессов, не стремятся к развалу России". "Мы также осуждаем терроризм и экстремизм в любых проявлениях и выступаем за цивилизованные отношения между всеми народами и государствами мира".

Президент Чечни Аслан Масхадов обещает не допускать создания и функционирования на чеченской территории "любых незаконных вооруженных формирований, учебных центров и военных баз". Это обещание содержится в плане урегулирования конфликта, который Аслан Масхадов направил 10 октября российскому руководству и в адрес ряда международных организаций. Масхадов предлагает взаимодействие со всеми странами мира, в том числе и с Российской Федерацией, "в борьбе с терроризмом с учетом мировой практики".

Чечня, согласно плану, "объявляет войну любым формам военного экстремизма на основе конкретных государственных решений. "Чеченская республика категорически отрицает агрессию со стороны чеченского государства против республики Дагестан и осуждает действия своих граждан, участвовавших в дагестанских событиях".

Ахмад Кадыров о ситуации в Чечне

Первая и главная задача - это завершение войны, заявил глава временной администрации Чеченской Республики Ахмад Кадыров на пресс-конференции в населенном пункте Центорой. Как подчеркнул Кадыров, мы будем вести переговоры с теми, кто хочет закончить войну, с теми, кто до сих пор держит оружие в руках, потому что его просто обманули. Но мы не собираемся вести переговоры с теми, кто убивал и воровал людей, на чьих руках кровь простого народа.

В десятилетнюю годовщину так называемой "независимости Ичкерии" Ахмад Кадыров обратился к соотечественникам с призывом вернуть доверие друг к другу и "убедить руководство России и всю российскую общественность, что чеченский народ хочет мира, а не войны".

"Опьяненный иллюзиями какой-то непонятной свободы, народ не сумел правильно сориентироваться в сложившейся в то время обстановке и не смог вовремя распознать истинное лицо своих горе-вожаков", говорится в обращении. Новоявленные лидеры погрузились в междоусобную борьбу за передел сфер влияния и высокие должности.

Республику наводнили преступники всех мастей и марок. Безусловно, финалом такой системы мог быть только трагический конец, подчеркивает Кадыров.

Вместе с тем он выразил уверенность, что с помощью России республика сможет дистанцироваться от преступных элементов и перейдет на рельсы нормальной и цивилизованной жизни и восстановит нормальные дружественные отношения со всеми народами России.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Безопасность
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена