МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Подземные воды могут стать надежным и долговременным хранилищем для углекислого газа, основного виновника глобального изменения климата, как оказалось, в течение миллионов лет находящегося в связанном состоянии в подземных водах различных газовых месторождений, доказали авторы исследования, опубликованного в журнале Nature.
Идея сокращения выбросов СО2 в атмосферу с помощью закачивания промышленных выбросов в подземные резервуары, содержавшие в прошлом нефть или природный газ, была впервые выдвинута несколько лет назад.
Такая мера могла бы значительно снизить парниковый эффект промышленных выбросов до тех пор, пока человечество не освоит какой-либо альтернативный источник энергии, однако скептики такого проекта до последнего времени указывали на непредсказуемость поведения СО2 в таких условиях.
Некоторые ученые высказывали опасения, связанные с возможностью утечки углекислого газа из подземных хранилищ обратно в атмосферу.
Команда ученых из различных научных организаций США, Великобритании, Китая и Канады под руководством Стюарта Джилфиллана (Stuart Gilfillan) из Манчестерского университета впервые экспериментально показала, что углекислый газ действительно может быть надежно и на большой срок упрятан в подземные резервуары.
До сих пор в оценке такой вероятности ученые руководствовались исключительно математическими моделями, согласно которым углекислый газ, закачанный под землю, может участвовать как в формировании карбонатных горных пород, или же эффективно растворяться в грунтовых водах в условиях низких температур и высоких давлений, в то время как экспериментальными данными ученые не располагали.
Авторам статьи на примере девяти газовых месторождений Северной Америки, Китая и Европы впервые удалось доказать, что углекислый газ, закачанный под землю в ходе естественных процессов миллионы лет назад, практически полностью растворялся в грунтовых водах оставаясь надежно "законсервированным".
Чтобы прийти к таким выводам, ученые провели анализ соотношения стабильных изотопов атомов углерода, образующих подземный СО2 и атомов благородных газов - гелия и неона, также содержащихся во многих газовых месторождениях. Данные, полученные с помощью анализа подобных изотопных соотношений, позволяют определить природу подземного СО2 на основе уже существующих математических моделей.
Оказалось, что в семи из девяти изученных месторождений углекислый газ, закачанный под землю извне, практически полностью растворялся в воде, а в двух других если и участвовал в формировании карбонатных осадочных пород, то в очень небольшой степени - не более 18%.
"Наше исследование совершенно ясно показывает, что СО2, оказавшийся в подземных резервуарах, заполненных водой, хранился там в естественных условиях в течение миллионов лет", - приводит слова Джилфиллана пресс-служба Научного совета по исследованию окружающей среды Великобритании.
Авторы публикации уверены, что их результаты позволят в будущем создать очень точные модели, описывающие принципы утилизации парниковых газов в подземных резервуарах.