Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Самиздат" поэмы "Мертвые души" хранится в Ульяновской библиотеке

В отделе редких книг Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина хранится переписанная от руки поэма Николая Гоголя "Мертвые души", рукопись относится ко второй половине 19 века, передает корреспондент РИА Новости.

УЛЬЯНОВСК, 1 апр - РИА Новости, Любовь Чиликова. В отделе редких книг Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина хранится переписанная от руки поэма Николая Гоголя "Мертвые души", рукопись относится ко второй половине 19 века, передает корреспондент РИА Новости.

Рукописная книга принадлежала некоему Евгению Державину. Текст литературного произведения переписан от руки каллиграфическим почерком. Видно, что переписыванием занимались несколько людей, потому что почерк через несколько страниц меняется. Листы с написанным текстом переплетены в книгу.

Как пояснила библиотекарь отдела редких книг Венера Морозова, такие "книги" обычно делали в дворянских среде (крестьяне в основном переписывали богословскую литературу, молитвенники). Напечатанных книг не хватало, поэтому в 19 веке, особенно в середине века, часто занимались переписыванием. Кроме этой книги в библиотеке есть переписанные популярные произведения других литераторов.

"Не хватает книг, нет возможности купить - значит, переписывают. Там иногда бывают ошибки, для специалистов они представляют научный интерес", - отметила Морозова.

В Симбирске книготорговля начала развиваться только в конце 19 века, появился магазин Юргенса. До этого существовали книжные лавки, также книгами торговали коробейники.

Как пояснила собеседница агентства, практика покупки книг была такая: выходила рекламная продукция издательств, объявления о новых книгах в журналах, газетах, и люди заказывали из Москвы и Санкт-Петербурга.

"Приоритет московской и питерской книжной торговли в провинции всегда присутствовал. В провинции если что-то продавалось, то выбор был не таким большим в книжных лавках. Он ограничивался тем, что точно возьмут, что раскупится. А уровень образования, кругозор в провинции, конечно, не тот, что московский, поэтому книгопродавцы предлагали небольшой выбор. Пополнение карамзинской библиотеки также на 99% происходило из книжных магазинов Москвы и Санкт-Петербурга", - дополнила Морозова.

Рукописные "Мертвые души", как и многие другие книжные памятники, требуют реставрации. Денег на эту работу у библиотеки нет. Пока книга "законсервирована" - помещена в специальный картонный футляр, который должен предотвратить дальнейшее разрушение книги.

Кроме рукописных книг библиотека обладает редкими печатными изданиями произведений Николая Гоголя. Это книги с иллюстрациями Александра Агина, лучшего иллюстратора Гоголя, гравюрами Евстафия Бернардского и модными в то время акварельными работами Петра Боклевского. Есть книги с рисунками самого Гоголя. Здесь же хранится прижизненное издание "Выбранных мест из переписки с друзьями" 1847 года и первые посмертные издания его произведений. Все эти редкие книги показаны на выставке, посвященной 200-летию со дня рождения Николая Гоголя.

Рекомендуем
Участник Поля чудес отгадал слово с ошибкой и победил
Участник "Поля чудес" отгадал слово с ошибкой и победил
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала