Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев - Обама: "перезагрузка"

© РИА Новости / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкПереговоры президентов России и США Д. Медведева и Б. Обамы в Лондоне
Переговоры президентов России и США Д. Медведева и Б. Обамы в Лондоне
Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на первой личной встрече дали старт "перезагрузке" российско-американских отношений.

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на первой личной встрече дали старт "перезагрузке" российско-американских отношений. После переговоров, которые прошли в резиденции посла США в Лондоне Винфилдхаус, лидеры двух стран приняли решение о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), заявили о единой позиции по северокорейской и иранской ядерным программам и договорились о новой встрече за пределами полей многосторонних международных саммитов.

Однако, несмотря на позитивные в целом итоги встречи, определенные расхождения между Москвой и Вашингтоном пока снять не удалось. Это, в первую очередь, касается вопросов размещения элементов противоракетной обороны (ПРО).

Первые ожидания оправдались: РФ и США готовы сокращать оружие

Первая встреча лидеров двух самых мощных ядерных держав принесла новость о дальнейшем сокращении ядерных потенциалов России и США.

Медведев и Обама поручили незамедлительно начать переговоры по новому документу по СНВ и доложить результаты к июлю. При этом новый документ должен зафиксировать уровни сокращения ядерных боезарядов ниже, чем в Московском договоре 2002 года, в котором была достигнута договоренность об уровне в 1700-2200 боеголовок к 2012 году.

Срок действия нынешнего Договора СНВ, подписанного президентами СССР и США, истекает 5 декабря 2009 года. В 1993 году страны подписали Договор СНВ-2, но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем. Потом было подписано двустороннее соглашение о сокращении к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США. Россия в 2005 году предложила американской стороне заключить новое соглашение взамен договора о СНВ.

Совместный призыв к Пхеньяну и Тегерану

Президентам России и США впервые за много лет удалось на бумаге зафиксировать общие позиции Москвы и Вашингтона по северокорейской и иранской проблемам.

В совместном заявлении Медведев и Обама заявили, что Москва и Вашингтон обеспокоены возможным запуском КНДР баллистической ракеты, которая, по мнению Японии, США и Южной Кореи, может нести вместо спутника ядерный боезаряд, и призывают Пхеньян к сдержанности и соблюдению соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН.

Президенты России и США также заявили о приверженности всеобъемлющему дипломатическому решению иранской проблемы, в том числе посредством прямой дипломатии и переговоров в формате "пять плюс один", и призвали Тегеран воспользоваться этой возможностью.

От разногласий не уйти

Проблема размещения ПРО, даже несмотря на то, что новая администрация США занимает более гибкую позицию по этому вопросу, по-прежнему остается камнем преткновения в отношениях Москвы и Вашингтона. На первой встрече Медведеву и Обаме не удалось снять разногласия по этому вопросу, но они признались, что конструктивно обсудили эту тему.

"Признавая, что у нас сохраняются разногласия в отношении элементов противоракетной обороны в Европе, мы обсудили новые возможности для равноправного международного взаимодействия в области ПРО, учитывающего совместные оценки ракетных вызовов и угроз и направленного на укрепление безопасности наших стран, а также безопасности наших союзников и партнеров", - говорится в заявлении.

В преддверии встречи помощник президента РФ Сергей Приходько заявлял, что Медведев вновь предложит Вашингтону альтернативные решения по ПРО, в частности, совместный мониторинг ракетной угрозы с южного направления.

США намерены разместить элементы американской ПРО в Восточной Европе - радиолокационную станцию в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше.

Расходятся мнения двух стран и в оценке событий августа прошлого года в Южной Осетии. Однако у Медведева и Обамы нет разногласий относительно необходимости добиваться мира на Кавказе.

"Несмотря на то, что у нас нет согласия в отношении причин и последовательности действий в августе прошлого года, мы согласились, что мы должны продолжать усилия в направлении мирного и долгосрочного урегулирования нестабильной ситуации, сложившейся в настоящий момент", - говорится в документе.

Вечная ВТО

На лондонской встрече, судя по всему, достигнута окончательная договоренность о вступлении России в ВТО. Четкая позиция США по этому вопросу должна открыть РФ двери в эту организацию.

"Мы оба дали обещание поручить нашим правительствам предпринять усилия с целью завершить как можно скорее вступление России во Всемирную торговую организацию и продолжить работу по созданию благоприятных условий для развития российско-американских экономических связей", - говорится в заявлении Медведева и Обамы.

Россия более 15 лет ведет переговоры о вступлении в ВТО, которая регулирует мировую торговлю. На сегодняшний день Москва завершила все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, но не согласовала ряд принципиальных позиций, в том числе по сельскому хозяйству, по ставкам экспортных пошлин на древесину и по регулированию деятельности ряда государственных компаний.

Сроки присоединения РФ к ВТО переносятся уже несколько лет. В конце 2008 года власти России заявили, что не намерены вести переговоры бесконечно.

Эксперты довольны, но призывают быть осторожными

Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что встреча президентов России и США принесла реальные результаты, но призывают с осторожностью подходить к обещаниям Обамы по Ирану и ПРО.

"Встреча прошла успешно и принесла реальные результаты. После длительного охлаждения и ухудшения российско-американских отношений, с приходом администрации Обамы в России заговорили о необходимости перезагрузки отношений и начали посылать позитивные сигналы. Сегодня от слов стороны перешли к действиям", - отметил директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов, приведя в пример договоренности о дальнейшем сокращении СНВ.

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин считает, что США смягчили свою позицию по отношению к Ирану, однако не намерены отказываться от планов по размещению системы ПРО в Европе.

"Такое заявление (о дипломатическом пути решения иранской проблемы) со стороны США - это лишь определенный дипломатический ход, чтобы "смягчить" Россию и протащить на предстоящем саммите "двадцатки" свои экономические планы", - сказал Анохин РИА Новости.

Схожее мнение высказал в беседе с РИА Новости депутат, член комитета по международным делам Госдумы Семен Багдасаров.

"Не думаю, что США быстро перейдут от языка угроз к языку дипломатии", - сказал он.

Он напомнил, что новый президент США уже заявлял о необходимости налаживания отношений с Ираном. "Логичным шагом" в этом процессе, по мнению депутата, стал бы отказ американцев от планов по размещению ПРО.

"Американцы поняли, что давить на Иран бесполезно, однако пока не похоже, что вопрос о размещении ПРО будет решен окончательно", - подчеркнул Багдасаров.

С такой точкой зрения согласился эксперт по Ближнему Востоку, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с Палестиной Вячеслав Матузов.

"Сделанное сегодня заявление, безусловно, свидетельствует о кардинальном изменении позиции США по Ирану и отходе американцев от силовых приемов в его отношении", - сказал Матузов.

Тем не менее, отметил он, США не откажутся от размещения своих ракет и радара на территории Европы. "Возможно, в условиях экономического кризиса Америка отодвинет по времени реализацию этого проекта, но не откажется от них", - подчеркнул эксперт.

Медведев и Обама обнадежены друг другом

Выйдя к журналистам после переговоров, оба лидера заявили, что их первая встреча была конструктивной и открывающей путь к решению целого ряда вопросов, что дает повод с оптимизмом смотреть в будущее и продолжать удачно начатый диалог.

"Сегодняшнее обсуждение показало, что значительно больше позиций, которые нас объединяют, нежели тех, которые разводят в разные стороны. После встречи я смотрю на будущее наших отношений с оптимизмом", - сказал Медведев на совместной пресс-конференции.

"Я очень обнадежен тем руководством, которое представляет собой президент Медведев, и благодарен ему", - сказал в свою очередь Обама, отметив, что последние несколько лет отношения между двумя странами "дрейфовали".

Лидер США считает, что у Москвы и Вашингтона открываются новые возможности положительного развития двусторонних отношений.

"Я думаю, что с президентом Медведевым и с его руководящими способностями это можно будет сделать и можно будет достичь прогресса на этом пути", - сказал Обама.

Президент США уже в июле текущего года намерен посетить Москву.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала