Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Второе пришествие Нетаньяху

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкСпустя полгода внутриполитической неопределенности Израиль наконец обрел нового премьер-министра
Спустя полгода внутриполитической неопределенности Израиль наконец обрел нового премьер-министра
Читать ria.ru в
Спустя полгода внутриполитической неопределенности Израиль наконец обрел нового премьер-министра. Им стал лидер правой партии "Ликуд" Беньямин Нетаньяху, который уже занимал высший государственный пост страны в 90-е годы прошлого века и обрел репутацию жесткого политика, не склонного к компромиссам.

Андрей Муртазин, обозреватель РИА Новости.

Спустя полгода внутриполитической неопределенности Израиль наконец обрел нового, 17-го по счету, премьер-министра. Им стал лидер правой партии «Ликуд» Беньямин Нетаньяху, который уже занимал высший государственный пост страны в 90-е годы прошлого века и обрел репутацию жесткого политика, не склонного к компромиссам.

Нынешний кабинет министров Израиля - самый нелиберальный за последние 10 лет. Ключевые посты в нем занимают сторонники жесткой линии - представители правых партий «Ликуд», «Наш дом - Израиль», «Бейт Иегуди» (Еврейский дом) и ШАС.

Чего же ждать от нового кабинета? В отношениях с Западом - Европой и США - у Израиля нет и не будет никаких сюрпризов. Стратегическое партнерство с Вашингтоном было и остается основополагающим условием существования еврейского государства.

С Россией новый кабинет будет стремиться развивать как политический диалог, так и двустороннее экономическое, и даже военное сотрудничество. Этому во многом способствует усиление во власти так называемого «русского лобби» - выходцев из бывшего СССР во главе с лидером партии «Наш Дом - Израиль» Авигдором Либерманом, ставшим министром иностранных дел страны. В частности, «Газпром» намерен протянуть из Турции в Израиль трубу по средиземноморскому шельфу, с тем, чтобы начать туда поставки российского газа. В Генштабе всерьез рассматривают вопрос о закупке израильских разведывательных беспилотных самолетов. Кроме этого, Россия регулярно запускает и впредь намерена запускать в космос израильские спутники связи, а число российских туристов в Израиль из года в год растет.

Главный «сюрприз» правительство Нетаньяху преподнесет своими арабским соседям, и прежде всего, палестинцам и сирийцам. Как не раз заявлял новый министр иностранных дел Авигдор Либерман, Израиль намерен пересмотреть сам принцип арабо-израильского урегулирования, выработанный на ближневосточной конференции в Мадриде в 1991 году - «Мир в обмен на землю». Именно на нем основывались все предшествующие арабо-израильские договоренности, из него исходили инициативы ближневосточного квартета международных посредников (России, США, ООН и Евросоюза). Теперь Израиль намерен предложить палестинцам формулу «мир в обмен на мир».

На деле это означает отказ Беньямина Нетаньяху от обязательств прежнего кабинета обсуждать вопрос о полном возврате под палестинский контроль территорий Западного берега Иордана и о создании палестинского государства. Именно об этом предыдущий израильский премьер Эхуд Ольмерт договаривался в Аннаполисе с тогдашним президентом США Джорджем Бушем и председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

31 марта, выступая в Кнессете на церемонии приведения к присяге нового правительства, Нетаньяху сказал буквально следующее: «Я говорю палестинскому руководству: если вы действительно хотите мира, его можно достичь. Во взаимодействии с Палестинской администрацией мы будем двигаться к миру по трем трекам - экономическому, безопасности и политическому». И ни слова о будущем палестинском государстве.

Как и прежний кабинет, нынешнее правительство не намерено вступать в диалог с радикальными исламскими группировками - палестинской ХАМАС и ливанской «Хизболлой». Единственное, что требуется Израилю от ХАМАС сегодня - это возврат капрала Гилада Шалита, находящегося сейчас в плену в Газе. Но в данном случае речь может идти не о территориальных уступках (сектор Газа и так целиком в руках исламистов), а о количестве палестинских заключенных, которых Израиль готов отдать в обмен на плененного капрала.

Нетаньяху в своей речи сказал, что Израиль заинтересован в достижении «всеобъемлющего мира» со всеми арабскими и мусульманскими странами. При этом он отметил, что Израилю угрожает не ислам, а «радикальные режимы, стремящиеся заполучить ядерное оружие», имея в виду, прежде всего Иран. В нынешней ситуации, когда Иран игнорирует призывы ООН и «иранской шестерки» раскрыть все «ядерные карты» перед МАГАТЭ, правительство Нетаньяху может пойти на крайнюю меру - нанести бомбовые удары по тем иранским объектам, где, по мнению США и Израиля, может производиться обогащенный уран.

Ничего хорошего не предвидится и на сирийско-израильском и ливано-израильском переговорных треках. Еще в годы своего первого премьерства с июня 1996 по июль 1999 одним из самых популярных лозунгов Беньямина Нетаньяху был - «Ни шагу с Голан!». Поскольку оккупированный Голанские высоты - главная проблема между двумя странами, скорее всего, сирийско-израильские «непрямые переговоры», возобновившиеся при Ольмерте и ведущиеся при посредничестве Турции, будут попросту заморожены.

Впрочем, не следуют считать ближневосточную ситуацию столь безвыходной. Любой «израильский ястреб», каковым безусловно является Нетаньяху, может идти на компромиссы с арабами. Цена вопроса - миллиарды долларов и американские и международные гарантии безопасности Израилю. Напомню, что еще задолго до Ольмерта, в первой половине 90-х годов прошлого века, левые правительства Рабина - Переса всерьез вели с Сирией тайные переговоры о возврате Голанских высот, захваченных Израилем во время войны 1967 года. Ицхак Рабин называл сумму компенсации - 17 миллиардов долларов, необходимых для переселения еврейских поселенцев с Голан в глубь территории Израиля, и тогдашний президент США Билл Клинтон был готов заплатить.

Однако этим планам не суждено было сбыться. 4 ноября 1995 года на многотысячном митинге в Иерусалиме Ицхака Рабина застрелил религиозный студент Игал Амир, мотивировавший свое преступление тем, что «защищал народ Израиля от мира с арабами». Сменивший Рабина Шимон Перес не стал форсировать события, а пришедший к власти в 1996 году новый, 13-й премьер министр Израиля Беньямин Нетаньяху сказал «нет» «территориальным уступкам». Так запущенный в 1991 году в Мадриде мирный процесс стал постепенно угасать, и вскоре сошел на нет.

Есть и еще один фактор, который делает недостижимыми любые территориальные уступки арабам при нынешнем кабинете. В Израиле существует закон, не позволяющий премьер министру страны принимать ключевые решения об обороне и безопасности страны без одобрения парламента (Кнессета). Даже если Беньямин Нетаньяху захочет пойти на компромисс с Сирией, либо с ХАМАС, что априори маловероятно, он не сможет этого сделать в рамках нынешней парламентской коалиции, которая не мыслит себе мира с арабами иначе, как с позиции силы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Фламинго Гриша, найденный в Якутии, прибыл в Красноярский зоопаркЛукашенко назвал единственный повод для отмены референдума по конституцииПользователи Tele2 пожаловались на сбои в работе оператораИнфекционист допустил рост заражений "омикроном" в течение всего февраляМинздрав предупредил о негативных последствиях у непривитых из-за COVID-19Постпред России выступил против искусственных дедлайнов в вопросе СВПДПушков назвал цель отправки британских спецназовцев на УкраинуЛукашенко отреагировал на отчет ИКАО по инциденту с самолетом RyanairВ Сочи объявили штормовое предупреждениеСуд признал законным включение "Медиазоны"* в список иноагентовМосква ждет реакции на проекты документов по безопасности, заявил Путин Киев продолжает уклоняться от выполнения Минских соглашений, заявил ПутинВ Кремле назвали сроки проведения заседания президиума ГоссоветаДуда и Зеленский создадут специальный канал связиTikTok обсуждает идею ввести сервис платных подписокВ Петербурге недовольный пенсионер ранил из травмата сотрудника автосервисаАвторам откровенного фото на фоне мечети в Москве предъявили обвиненияЭксперт объяснил риски запрета операций с криптовалютами в РоссииВ Казани будут судить женщину, избивавшую дочь, чтобы отомстить мужуВ Кремле прокомментировали инициативу Турции о переговорах по Украине