Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акты вандализма в отношении памятников Ленину в РФ в 1991‑2009 годах

Взрыв прогремел 1 апреля утром возле памятника Ленину около Финляндского вокзала в Петербурге. В результате памятник получил существенные повреждения.

Взрыв прогремел 1 апреля  утром возле памятника Ленину около Финляндского вокзала в Петербурге. В результате памятник получил существенные повреждения.

В январе 1991 года в Ижевске был осквернен памятник Ленину. Его дважды обливали краской.

В мае 1991 года в райцентре Тверской области г. Старице преступник на центральной площади взорвал самодельную бомбу у памятника Ленину. Кроме памятника, никто не пострадал.

4 ноября 1992 года ночью под памятником Ленину на площади города Елажинск Челябинской области разорвалось мощное взрывное устройство. Памятник был частично разрушен.

В апреле 1993 года в станице Кубанская Алшеронского района Краснодарского края был снесен с постамента и превращен в груду камней памятник Ленину.

В июне 1993 года в центе города Шадринска Курганской области с помощью КамАЗа был сдернут с постамента памятник Ленину. Гипсовая фигура рухнула с постамента на землю и разломилась пополам.

5 октября 1993 года в Воронеже возле административного здания воронежского механического завода была совершена попытка взорвать памятник Ленину. Сам памятник не пострадал, только от постамента откололся небольшой кусок.

5 декабря 1993 года во Владикавказе был взорван памятник Ленину, стоявший на одной из центральных площадей города. 4‑метровая фигура Ленина упала с постамента и раскололась. Это была уже вторая попытка взорвать памятник. За полтора месяца до этого была предпринята первая попытка взрыва памятника. Тогда была повреждена опорная ступня, но памятник устоял.

В конце декабря 1993 года в центре Новгорода был обезображен постамент памятника Ленину: кто-то содрал и украл свыше двадцати квадратных метров серого мрамора.

В ноябре 1994 года в Грязовце Вологодской области было совершено нападение на памятник Ленину. Хулиган взобрался на памятник, скульптура не выдержала и развалилась. Вместе с головой и рукой Ленина на землю упал и сам виновник, заработавший аналогичные повреждения: ушиб руки и серьезную черепно-мозговую травму.

В конце 1994 года в Иркутске у бюста В.И.Ленина, выполненного из красного гранита и расположенного в сквере, был оторван нос.

Ночью на 16 ноября 1995 года в городе Елизово Камчатской области у памятника Ленину, стоящего на центральной площади, была оторвана и похищена голова.

В октябре 1996 года в городе Билибине на Чукотке злоумышленник взорвал статую вождя, использовав для этого почти три килограмма взрывчатки. Памятник был установлен на центральной улице, рядом с горно-обогатительным комбинатом. Памятник был полностью уничтожен.

Ночью 4 апреля 1997 года в районном центре Пономаревка Оренбургской области трое злоумышленников отпилили голову у бронзового памятника Ленину. Они намеревались сдать дорогой цветной металл и выручить деньги. Воры были задержаны сотрудниками местной милиции.

3 мая 1997 года в Санкт-Петербурге от рук неизвестных хулиганов пострадали сразу два памятника вождю пролетарской революции. Масляной краской были облиты монументы, установленные на площади у Финляндского вокзала и у киноцентра в Таврическом саду. За последние полмесяца в городе на Неве таким способом был нанесен ущерб уже четырем памятникам Ленину

В ночь на 24 сентября 1998 года в центре поселка Мирный в Зональном районе Алтайского края неизвестные облили бензином памятник Ленину и подожгли его. В результате обгорела краска, сама же статуя не деформировалась.

В ночь на 22 апреля 1999 года в городе Березовский Свердловской области был полностью уничтожен памятник Ленину. По мнению правоохранительных органов, взрыв осуществили профессионалы, поскольку ни одно из близлежащих зданий не пострадало.

В июне 1999 года акт вандализма был совершен в районном центре Большие Березники Республики Мордовии. Злоумышленники, которыми оказались два молодых учителя из Саранска и Пензы, разрушили памятник Владимиру Ленину, отбив у статуи голову и руку.

В июле 1999 года в Красноярске неизвестные облили краской памятник Ленину, установленный на главной площади города. По утверждению работников коммунальной службы, вандалы использовали очень стойкую краску неизвестного состава, которая прочно въелась в бронзу.

В ноябре 1999 года изуродованным оказался памятник Ленину на одной из центральных площадей Набережных Челнов. Неизвестные отбили у каменного монумента руки, вымазали лицо краской и надели на голову старый мотоциклетный шлем.

В январе 2000 года был украден и продан сборщикам цветного металла памятник Ленину в Приморском городе Лесозаводск. По данным в ГУВД, монумент из высококачественной меди был отправлен в Уссурийск, разрезан на фрагменты и продан в Китай вместе с очередной партией лома цветных металлов.

В мае 2000 года в городе Вичуге Ивановской области вандалы пытались свалить памятник Ленину. Ворам, охотившимся за цветным металлом, удалось лишь согнуть монумент под углом 45 градусов.

9 мая 2000 года в Махачкале у памятника Ленину на Центральной площади были подложены две мины. Взрывные устройства были обезврежены.

В феврале 2001 года памятник Ленину был похищен из центральной усадьбы колхоза "Россия", расположенного в пригороде Курска. Похитителей привлек каркас памятника, который сделан из цветного металла.

В апреле 2002 года накануне дня рождения Ленина неустановленные вандалы осквернили памятник вождю в сквере клуба имени Кирова в Закамске. Накануне ночью преступники облили памятник краской и написали на нем нецензурные слова.

22 апреля 2002 года был осквернен памятник Ленину в Якутске. Неизвестные расписали памятник латинскими выражениями.

В ноябре 2002 года накануне Дня согласия и примирения был осквернен памятник Ленину в Омске. На постаменте вождю пролетариата черной краской были начертаны нецензурные слова и стилизованная надпись хоккейного клуба "Авангард".

12 ноября 2002 года был осквернен памятник Ленину в поселке Петра-Дубрава Самарской области. Преступление совершили трое безработных молодых людей в возрасте 19, 18 и 15 лет, ранее несудимых. Ночью они раскрошили металлической трубой голову памятника.

В ноябре 2004 года в течение одних выходных от рук вандалов пострадали четыре памятника Ленину. Белой водоэмульсионной краской были испачканы памятник у Финляндского вокзала и три бюста – на Каменноостровском проспекте, на углу Большого проспекта и Широкой улицы, а также бюст на Васильевском острове, расположенный на территории Покровской больницы.

В феврале 2006 года в Нижнем Тагиле (Свердловская область) злоумышленники сбросили с постамента памятник Ленину, который был установлен вблизи здания бывшего горсовета, похитив при этом голову и часть руки.

4 апреля 2006 года был осквернен памятник Ленину в Барнауле. В руку вождю вандалы вложили бутылку пива.

21 апреля 2006 года был облит красной краской памятник Ленину в поселке Красномайский Вышневолоцкого района Тверской области.

В ночь на 22 ноября 2006 года был осквернен памятник Ленину в городе Кировск Ленинградской области. Неизвестные на памятнике нанесли белой краской надписи "Свободу народу", "Смерть империи", "Умереть работая или  жить  сражаясь". После  этого злоумышленники привязали  к  статуе  веревкой  черный  флаг  и скрылись.

22 марта 2007 года был облит черной краской памятник Ленину в городе Кулебаки Нижегородской области.

7 апреля 2007 года в Твери была задержана группа подростков, осквернивших памятник Ленину. Задержанные рисовали на памятнике рисунки и делали надписи.

В мае 2008 года в районном центре Троицкое Алтайское края неизвестные ночью украли голову у памятника Ленину.

1 апреля 2009 года возле памятника Ленину около Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге прогремел взрыв, в результате памятник получил существенные повреждения.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости, агентства «Банкфакс», газеты «Труд», «Независимая газета», «Коммерсант»

Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала