Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конфискованных у контрабандистов кречетов отправляют на Камчатку

Попытка контрабанды шести камчатских кречетов была пресечена в Подмосковье. Было проведено расследование этого инцидента и "виновные понесли административное наказание". Завтра птицы будут выпущены на волю.

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости, Иван Щеглов. Кречеты, конфискованные у контрабандистов в Москве 10 марта, в среду около 16.00 мск в сопровождении сотрудников Центра спасения диких животных и Международного фонда защиты животных (IFAW) будут отправлены гражданским авиарейсом в аэропорт "Елизово" (Петропавловск-Камчатский), где уже в четверг в присутствии представителей местного Росприроднадзора будут отпущены на волю в одном из заповедников Камчатки.

Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь сообщил РИА Новости, что птицы будут отпущены на волю в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике.

Заповедник занимает площадь более 1 миллиона гектар, на его территории зарегистрировано 237 видов птиц. В 1985 году решением ЮНЕСКО по программе "Человек и биосфера" Кроноцкий заповедник признан частью международной сети биосферных заповедников планеты.

Ранее сообщалось, что попытка контрабанды шести камчатских кречетов была пресечена в Подмосковье в ходе проверки в военном аэропорту Чкаловский Московской области.

"Главком ВВС сообщил нам, что птицы будут отправлены на Камчатку ближайшим военным бортом, однако четкого графика полетов нет и нужно ждать две-три недели, поэтому IFAW изыскал средства на отправку кречетов ближайшим гражданским рейсом, поскольку птицы больше не могут ждать. У кречетов начался период гнездования и заканчивается период кочевки, поэтому надо торопиться, что бы животные влились в свой ареал", - сказал РИА Новости директор центра Сергей Ганусевич.

По его словам, по настоянию главы Росприроднадзора и указанию главкома ВВС было проведено расследование этого инцидента и "виновные понесли административное наказание". Житель Камчатки, перевозивший птиц, был отпущен без предъявления обвинений и уплаты штрафов.

Ганусевич с сожалением отметил, что три птицы за период карантина умерли.

"Птицы были заражены, как потом показала экспертиза, неизлечимым вирусом соколиного герпеса. Мы поняли это сразу после того как достали их из перевозочной упаковки. При этом заболевании у птиц, с ослабленной из-за транспортировки и стрессов иммунной системой, начинается поражение депонирующих органов - печени и селезенки. Птицы ослабевают, впадают в летаргию, не могут есть и через три дня умирают. Единственное что может иногда помочь в таких случаях - превентивные прививки, но в этом случае это не помогло", - сказал собеседник агентства.

По мнению директора центра, птицы могли заразиться вирусом из-за неправильного питания. "Если птиц кормили сизыми голубями, которые подвержены этой болезни, это могло стать причиной", - сказал он.

Все птицы, проведшие в карантине 21 день, были окольцованы, измерены и помещены в специальные контейнеры для перевозки.

Кречет - самый крупный представитель соколиных. На территории России находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу России. Внесен в первое приложение конвенции CITES. В качестве ловчей птицы пользуется большим спросом у шейхов арабского Востока. Высокая цена кречетов стимулирует их нелегальный отлов на Камчатке, откуда их переправляют на материк, чаще всего - самолетами военной авиации.

В этом году на территории РФ у контрабандистов было изъято 60 особей камчатских кречетов. Ущерб, оцениваемый в РФ за одну птицу, составляет 250 тысяч рублей, в то время как на черных рынках стран персидского залива цена кречета, отловленного в природе, может достигать десятков тысяч долларов. В настоящее время Россия является единственной в мире страной, из которой на рынки других стран поступают кречеты, отловленные в природе.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала