Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Группа двадцати" (G20). Справка

Читать ria.ru в
2 апреля 2009 года в Лондоне пройдет саммит "большой двадцатки" с участием глав государств и правительств двадцати ведущих экономических держав мира и представителей основных международных организаций.

2 апреля 2009 года в Лондоне пройдет саммит "большой двадцатки" с участием глав государств и правительств двадцати ведущих экономических держав мира и представителей основных международных организаций.

Решение об организации международного форума «Группа двадцати» (G‑20) было принято на встрече министров финансов и председателей центральных банков стран «Группы семи» в Вашингтоне 25 сентября 1999 года.

Идея создания "Группы двадцати" обусловлена принятым на встрече лидеров "большой семерки" в Кельне в июне 1999 года решением установить "…неформальный механизм для диалога по ключевым вопросам экономической и финансовой политики между системообразующими странами мира с целью достижения стабильного и устойчивого роста мировой экономики на благо всех стран".

Учредительная конференция министров финансов и управляющих центральными банками "Группы двадцати" состоялась 15‑16 декабря 1999 года в Берлине. Конференция определила, что "Группа двадцати" является неформальной организацией, объединяющей страны из разных регионов мира и с разным уровнем хозяйственного развития, а также ведущие международные финансовые организации на основе заинтересованности в коллективном решении важнейших мировых экономических и финансовых проблем.

Членами "двадцатки" являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония и Европейский союз. Постоянными участниками встреч "двадцатки" являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.

Всего на страны "Группы двадцати" приходится свыше 85% мирового ВВП. В них проживает свыше 60% населения мира, причем 66% беднейшего населения также приходится на эти страны.

Основная форма деятельности G20 – ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав центробанков. Встречи проходят в стране, которая является председателем группы.

Страна-председатель G20 меняется ежегодно по принципу ротации. При этом каждый год председательствующие страны должны быть из разных регионов (например, в 2007 году председательствовала ЮАР, в 2008 году – Бразилия, в 2009 году – Великобритания). Временный секретариат располагается в председательствующей стране.

14-16 ноября 2008 года в Вашингтоне состоялся саммит "большой двадцатки", в рамках которого обсуждались последствия мирового финансового кризиса и меры, необходимые для его преодоления. Участники саммита в совместной декларации утвердили пять принципов реформ для укрепления финансовых рынков и регуляционных режимов для предотвращения будущих кризисов, а также договорились провести следующую встречу "двадцатки" до 30 апреля 2009 года. В работе вашингтонского форума принимали участие лидеры государств-членов G20, ЕС, ООН, МВФ, Всемирного банка и Форума финансовой стабильности.

26 ноября 2008 года премьер-министр Великобритании Гордон Браун во время традиционной сессии вопросов и ответов в Палате общин британского парламента объявил, что следующий саммит «большой двадцатки» пройдет в Лондоне 2 апреля 2009 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала