Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Сотбис" сделал ставку на произведение Айвазовского

© Предоставлено аукционом СотбисИван Айвазовский
Иван Айвазовский
Читать ria.ru в
Произведение Ивана Айвазовского "Отплытие Колумба из Палоса" стало топ-лотом предстоящего аукциона русского искусства "Сотбис", который пройдет 22 апреля в Нью-Йорке, сообщили РИА Новости в пресс-службе аукциона. "Эстимейт полотна 1,5-2 миллиона долларов", - рассказал представитель пресс-службы аукциона.

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости, Мария Ганиянц. Произведение Ивана Айвазовского "Отплытие Колумба из Палоса" стало топ-лотом предстоящего аукциона русского искусства "Сотбис", который пройдет 22 апреля в Нью-Йорке, сообщили РИА Новости в пресс-службе аукциона.

"Картина "Отплытие Колумба из Палоса" Ивана Айвазовского, по мнению экспертов, является лучшим произведением исторического цикла, посвященного художником Колумбу и открытию им Нового Света в 1492 году. Эстимейт полотна 1,5-2 миллиона долларов", - рассказал представитель пресс-службы аукциона.

"Американский цикл" Айвазовского был им создан в 80-90-х годах XIX века, а в 1893 году художник представлял русское искусство на всемирной ярмарке в Чикаго.

Ранее произведения этой серии уже продавались на "Сотбис", так в апреле 2008 года "Прибытие флотилии Колумба"(1880) было продано за 1,6 миллиона долларов.

Не менее значимым произведением на торгах станет одна картина из диптиха Бориса Григорьева "Приготовление блинов Crepes Suzette", написанная в Нью-Йорке около 1935 года.

Полотно было частью большого портрета, который Григорьев подарил Джованни Прамаджоре, владельцу популярного у эмигрантов ресторанчика "У Джованни" на Манхеттене. На портрете был изображен Джованни, жарящий блины.

Позже, по просьбе самого Джованни, художник разделил это полотно на две композиции, которые выставлялись в помещении ресторана вплоть до его закрытия в 1980 году. Картину оценили в 500-700 тысяч долларов.

Цена довольно умеренная, если вспомнить, что в ноябре 2008 года на "Сотбис" холсты авангардиста Бориса Григорьева оказались в цене: "Крестьяне, играющие на дудках" были проданы за 3,2 миллиона долларов, "Чабан" (портрет поэта Николая Клюева) - за 3,7 миллиона долларов, а "Мужчина с трубкой" - за 1 миллион долларов.

Среди произведений декоративно-прикладного искусства, вошедших в апрельские торги, коллекция русских эмалей, в том числе, чаша для пунша из серебра с позолотой и расписной эмалью работы Федора Рюккерта (эстимейт 150-200 тысяч долларов), изящная корзинка для пирожных из серебра с позолотой и эмалью работы Ореста Курлюкова (эстимейт 70-100 тысяч долларов) и дорожный туалетный набор работы фирмы Фаберже, выполненный для князя Горчакова (эстимейт 300-500 тысяч долларов).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала