Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всемирный банк готов оказать финподдержку проекту Nabucco - СМИ

Читать ria.ru в
Всемирный банк готов оказать финансовую поддержку проекту строительства газопровода "Набукко" для поставок природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, сообщают в четверг местные СМИ со ссылкой на представителя банка по Турции Ульриха Захау.

АНКАРА, 12 фев - РИА Новости. Всемирный банк готов оказать финансовую поддержку проекту строительства газопровода "Набукко" (Nabucco) для поставок природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, сообщают в четверг местные СМИ со ссылкой на представителя банка по Турции Ульриха Захау.

По его словам, выделение финансовой помощи будет возможно в случае достижения договоренности по проекту между Турцией и странами Евросоюза. Представитель Всемирного банка не назвал сумму, которая может быть выделена на реализацию этого проекта.

Проект Nabucco, оцениваемый в 7,3 миллиарда долларов, предусматривает прокладку газопровода в Австрию из района Каспийского моря в обход России и станет продолжением уже проложенного в Турцию газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Работы по его строительству планируется завершить до 2013 года, а поставки газа начать в 2014 году.

Для строительства магистрали протяженностью 3,3 тысячи километров создан консорциум Nabucco Gas Pipeline International GmbH. Участниками компании с равными долями по 16,67% являются австрийская OMV Gas & Power GmbH, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE Supply & Trading GmbH.

Переговоры по Nabucco, одним из главных вопросов которых являются гарантии заполнения магистрали, ведутся не один год. Они активизировались в начале текущего года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт.

В качестве потенциальных поставщиков газа для Nabucco называются Азербайджан, Иран, Туркмения и в последнее время Ирак. Идею поставок иракского газа в Европу поддерживают в США.

В мае в Праге пройдет саммит стран-участниц "Nabucco, на котором запланировано подписание межправительственного соглашения по проекту.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала