Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миссия европарламентариев "Помнить Холокост" пройдет в Освенциме

"Европарламентарии решили собраться вместе сегодня, в Международный день памяти жертв Холокоста, чтобы воспрепятствовать опасному росту шовинизма и ксенофобии на "старом континенте" и во всем мире", - заявил руководитель миссии, член Совета Федерации Владимир Слуцкер.

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Специальная миссия парламентариев из стран Европы "Помнить Холокост" пройдет во вторник в бывшем лагере смерти Освенциме, где в годы нацистского правления были убиты более 1 миллиона евреев и сотни тысяч заключенных других национальностей, сообщил РИА Новости руководитель миссии, член Совета Федерации Владимир Слуцкер.

"Европарламентарии решили собраться вместе сегодня, в Международный день памяти жертв Холокоста, чтобы воспрепятствовать опасному росту шовинизма и ксенофобии на "старом континенте" и во всем мире", - заявил он.

Международный день памяти жертв Холокоста, по решению ООН, отмечается во всем мире 27 января. В 1945 году в этот день Красная Армия освободила крупнейший из нацистских концентрационных лагерей - Освенцим (Аушвиц-Биркенау). На территории Германии и оккупированных ею стран в фашистских лагерях было уничтожено 6 миллионов евреев. Всего за годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек.

"Холокост - это проявление ненависти не только к евреям. Это тотальное зло, которое скрывается в подполье цивилизации. Способность противостоять этому злу является мерилом духовного здоровья общества", - сказал Слуцкер.

Он считает, что в условиях глобального экономического кризиса многие социальные проблемы, в том числе расовая, этническая и религиозная нетерпимость, неизбежно будут обостряться, и могут перешагнуть национальные границы, приняв масштабы международных конфликтов. Напоминая обществу об "ужасной катастрофе Холокоста, которую уже однажды пережило человечество", необходимо сделать все, чтобы не допустить ее повторения, добавил российский сенатор.

Он выступил за внесение изменений в действующее европейское законодательство, предусматривающих уголовную ответственность за отрицание Холокоста. Он пояснил, что в настоящее время эта норма действует избирательно.

В более чем десяти государствах Европы, в частности во Франции, Швейцарии, Бельгии, Польше, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание Холокоста. В Австрии, Румынии, Чехии за отрицание Холокоста установлена ответственность в виде лишения свободы сроком от 6 месяцев до 10 лет, в Германии, Израиле и Румынии - до 5 лет лишения свободы. Тем не менее, многие европейские страны еще не внесли это положение в свое законодательство, сказал Слуцкер.

"К числу стран, которые пока не утвердили эту норму, относится и Россия, более того, в России день памяти Холокоста пока не отмечается как официальная дата", - заявил сенатор. По его мнению, в этом виновно "историческое наследие советского режима, когда антисемитизм был частью официальной политики и пропаганды".

Вместе с тем Слуцкер обратил внимание на то, что российское политическое руководство и еврейские общественные организации уже многое сделали для того, чтобы ситуация с антисемитизмом в России существенно изменилась к лучшему.

По словам сенатора, депутаты Европарламента и национальных парламентов европейских стран также заложат камень в основание монумента в Освенциме - Холма Памяти и Примирения. Идея строительства этого памятника была предложена комитетом бывших узников концентрационных лагерей Освенцима.

Рекомендуем
Врач в костюме биозащиты в палате перепрофилированного корпуса центра им М.И. Сеченова для лечения пациентов с коронавирусом
В России выявили 1154 новых случая заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала