Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Южная Осетия почувствовала запах газа - Грузия возобновляет транзит

Читать ria.ru в
Грузия спустя почти полгода возобновляет транзит российского природного газа в Южную Осетию, прерванный в день начала боевых действий 8 августа прошлого года: как сообщил журналистам заместитель директора компании "Итера-Грузия" Ираклий Николаишвили, топливо начнет поступать в Цхинвальский регион с утра воскресенья, 25 января.

ТБИЛИСИ/МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Грузия спустя почти полгода возобновляет транзит российского природного газа в Южную Осетию, прерванный в день начала боевых действий 8 августа прошлого года: как сообщил журналистам заместитель директора компании "Итера-Грузия" Ираклий Николаишвили, топливо начнет поступать в Цхинвальский регион с утра воскресенья, 25 января.

Грузия не возобновляла подачу газа, утверждая, что газопровод поврежден на территории Южной Осетии прямым попаданием авиабомбы. Цхинвали обращался к европейским организациям с просьбой повлиять на Тбилиси, называя действия грузинских властей бесчеловечными в условиях сильных холодов, а проблему транзита - исключительно гуманитарной, а не политической.

"Уже решена проблема, связанная с давлением, и завтра утром, примерно с 8 часов, газ будет пущен", - сказал Николаишвили.

По его словам, "Итера-Грузия" завершила переговоры с российским "Газпромом" на поставку 6 миллионов кубометров газа для Южной Осетии в течение полугода.

Южная Осетия получает российский газ по трубопроводу, проходящему через Грузию. Прямой газопровод планируется построить к середине 2009 года.

Первым о решении Тбилиси возобновить транзит сообщил РИА Новости в субботу источник в югоосетинском правительстве. По его данным, газ поступил на газораспределительную станцию республики.

"Планируется, что завтра газ пойдет в Цхинвали", - сказал собеседник агентства.

Война и ремонт

Грузинские войска 8 августа вторглись в Южную Осетию и нанесли удар по ее столице Цхинвали с применением танков и тяжелой артиллерии. Россия была вынуждена ввести подкрепление в помощь расквартированным в регионе миротворцам и провести операцию по принуждению Грузии к миру. Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой после того, как РФ 26 августа признала Южную Осетию и Абхазию.

Москва заявляла, что боевые действия в районе пролегания газопровода не велись, и предлагала оказать содействие Тбилиси в восстановлении газопровода и разминировании необходимых территорий.

Замминистра энергетики Грузии Нино Енукидзе 22 января сообщила, что природный газ в Цхинвальский регион может поступить в ближайшее время, так как препятствия для транзита устранены. По ее словам, поврежденный во время августовских событий участок трубопровода на территории, контролируемой Цхинвали, был восстановлен грузинскими энергетиками под гарантии безопасности наблюдателей ЕС и ОБСЕ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Срок доставки грузов из Китая вырос вдвое из-за перегрузки портов ПриморьяНа Украине решили посадить замглавкома Тихоокеанским флотом РоссииДиетолог рассказала об опасности "зеленой еды" после COVID-19Онищенко призвал не паниковать из-за нового штамма "омикрон"Названы запрещенные при болезнях сердца продуктыЭкс-начальника ИК-15 в Ангарске арестовали по обвинению в получении взяткиГинцбург заявил, что уже произведено около 150 тысяч доз "Спутника М"В Вооруженных силах создали сетецентрические соединения, сообщил источникБлинкен и главы МИД Франции, Германии и Британии обсудили УкраинуCNN отстранил от работы журналиста после информации о помощи своему братуВ Бразилии подтвердили первые два случая заражения омикрон-штаммомФинансист оценил "страшилки" о новом обвале рубляНемцы потребовали от США не трогать "Северный поток — 2"В Госдуме попросили у Голиковой снизить стоимость ПЦР-тестовНа юге России стартовали масштабные военные ученияВДВ станут войсками "тактической внезапности"Талибы пообещали США не помогать тем, кто угрожает другим странамДиетолог рассказала, что произойдет после полного отказа от кофеВ Крыму оценили значение возможного визита ЛукашенкоДелегация США и талибы провели переговоры в Катаре