Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Доме правительства РФ проходят переговоры Путина и Тимошенко

© РИА Новости . Алексей Никольский / Перейти в фотобанкВстреча премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко
Встреча премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко
Встреча проходит в кабинете российского премьера и продолжается уже около получаса. Как ожидается, по итогам переговоров российская и украинская стороны подпишут документы, которые обеспечат транзит российского газа в Европу и снимут препятствия для его поставок на Украину.

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. В Доме правительства РФ проходит встреча премьер-министра РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Встреча проходит в кабинете российского премьера и продолжается уже около часа.

Как сообщает пресс-служба украинского правительства, переговоры проходят в формате один-на-один. "Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин продолжают переговоры по газовому вопросу в формате "тет-а-тет", которые проводятся в рамках рабочего визита главы правительства Украины в Москву", - говорится в сообщении.

Как ожидается, по итогам переговоров российская и украинская стороны подпишут документы, которые обеспечат транзит российского газа в Европу и снимут препятствия для его поставок на Украину.

Договоренность по цене на газ для Украины и транзитном тарифе была достигнута на переговорах премьеров РФ и Украины, которые завершились в ночь на воскресенье в Москве. Путин и Тимошенко поручили руководителям "Газпрома" и "Нафтогаза" до понедельника подготовить документы, чтобы оформить достигнутые договоренности. Сразу после подписания этих документов будут восстановлены все поставки природного газа.

В соответствии с договоренностями Украина может закупить газ у России в 2009 году по европейской цене минус 20%, при этом у РФ будет льготный тариф по транзиту газа по ставке 2008 года. Цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров. В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Путин после переговоров с Тимошенко сообщил, что с 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также на тарифы его транзита "по европейской цене".

Разрешить газовую проблему две страны не могли с конца декабря 2008 года. Россия обвиняла Украину в воровстве российского газа, Киев эти обвинения отвергал, заявляя, что ничего Москве не должен.

"Газпром" 7 января полностью прекратила поставки газа через Украину из-за того, что украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие страны Европы, прежде всего в восточной ее части, столкнулись с трудностями в обеспечении газом своих потребителей и были вынуждены отключать дома от отопления, останавливать производства.

Рекомендуем
Смартфон
Умерший от коронавируса оставил трогательное последнее сообщение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала