Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Погибшие на Ми-8 охотились на животных из Красной книги - СМИ

"На фотографии с места происшествия, размещенной на сайте одного из алтайских интернет-ресурсов, среди обломков вертолета валяются туши застреленных животных. По мнению некоторых экспертов, это алтайский горный баран, который занесен в Красную книгу РФ", - сообщает газета "Коммерсант".

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Погибшие при крушении вертолета Ми-8 на Алтае охотились на животных, занесенных в Красную книгу, пишет в среду газета "Коммерсант".

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) авиакомпании "Газпромавиа" 9 января потерпел крушение в районе горы Черная, совершая рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агачский район. На борту воздушного судна находились три члена экипажа и восемь пассажиров. Погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

"На фотографии с места происшествия, размещенной на сайте одного из алтайских интернет-ресурсов, среди обломков вертолета валяются туши застреленных животных. По мнению некоторых экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ редких и исчезающих видов животных", - сообщает газета.

"Коммерсант" пишет, что охота на таких животных запрещена с 1934 года.

В правительстве Республики Алтай ранее подтвердили РИА Новости, что пассажиры вертолета направлялись на охоту. Как сообщил журналистам глава региона Александр Бердников, у охотников были все разрешительные документы.

При этом официальной информации, на каких именно животных была запланирована охота, пока нет.

"Коммерсант" также пишет, что следствие среди прочих (неблагоприятные погодные условия, неисправность техники, ошибка пилотов) рассматривает версию о том, что "трагедия произошла из-за того, что пассажиры вертолета решили поохотиться прямо с борта машины. По просьбе пассажиров командир Ми-171 снизился до минимально возможной высоты, в какой-то момент вертолет зацепил хвостовым винтом склон горы и рухнул".

Для поисков пропавшего вертолета были задействованы все силы. Обнаружить место крушения удалось 11 января. Примерно в километре от Ми-8 живым был найден второй пилот Максим Колбин, который пытался оставить специальные сигналы для спасателей на горе. Еще трое выживших находились возле разрушенного вертолета - заместитель председателя правительства республики, полпред региона в Москве Анатолий Банных, член объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов и его друг Борис Белинский.

В настоящее время трое в тяжелом состоянии находятся в больнице Барнаула, Капранов и Белинский. Колбин выписан из стационара.

Согласно Правилам охоты на территории Республики Алтай от 1 сентября 2005 года (в редакции от 20 июля 2006 года), утвержденным правительством региона, охота на диких копытных животных производится по именным разовым лицензиям, которые во время охоты должны находиться у ответственного за отстрел (старшего команды, бригадира).

Добыча лося, марала, пятнистого оленя может осуществляться на взрослых самцов - с 20 августа по 31 декабря, на других половозрастных особей - с 1 октября по 31 декабря. Косулю сибирскую разрешено отстреливать: взрослых самцов - с 5 августа по 31 декабря, других половозрастных особей- с 1 октября по 31 декабря. Охота на сибирского горного козла разрешена: на взрослого самца - с 20 августа по 15 ноября, других половозрастных особей - с 1 октября по 15 ноября. Кабаргу можно добывать с 1 октября по 31 декабря.

По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта), которая предусматривает максимальный срок наказания в виде лишения свободы на срок до семи лет.

По словам выживших, у вертолета отказал двигатель.

В среду состоятся похороны Александра Косопкина в Московской области и председателя комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики Виктора Каймина и пилота Алтайской базы авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" Владимира Пидопригора в Горно-Алтайске.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала