Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Войска Шри-Ланки после захвата цитадели Килиноччи двинулись на север

© Фото предоставлено Минобороны Шри-ЛанкиВойска Шри-Ланки участвуют в боях по освобождению севера страны от тамильских сепаратистов
Войска Шри-Ланки участвуют в боях по освобождению севера страны от тамильских сепаратистов
Принимавшая участие в боях за Килиноччи ударная группа номер 1 двинулась на север, в направлении стратегически важного Слонового перешейка, который разделяет подконтрольный правительству полуостров Джафна и оставшуюся часть страны.

НЬЮ-ДЕЛИ, 3 янв - РИА Новости, Евгений Безека. Войска Шри-Ланки после захвата цитадели тамильских сепаратистов города Килиноччи двинулись на север и активизировали наступление на северо-востоке, сообщает военное ведомство страны.

Принимавшая участие в боях за Килиноччи ударная группа номер 1 двинулась на север, в направлении стратегически важного Слонового перешейка, который разделяет подконтрольный правительству полуостров Джафна и оставшуюся часть страны.

Войска несколько раз за последние месяцы пытались прорвать оборону сепаратистов на перешейке с севера, но всякий раз вынуждены были с потерями отходить. Теперь войска сумели подступить к перешейку с юга, передовые позиции армии Шри-Ланки находятся от него в двух километрах.

Параллельно вооруженные силы активизировались на восточном побережье в окрестностях города Муллайттиву, который продолжает оставаться под контролем группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ).

В пятницу армия захватила ряд оборонительных рубежей сепаратистов, а боевая авиации нанесла удар по морской базе ТОТИ. Сейчас войска находятся в пяти километрах от южной границы Муллайттиву.

Командование страны заявляет о скорой победе, но эксперты предупреждают, что выдавленные в джунгли "тамильские тигры" и после окончания активной фазы гражданской войны продолжат наносить удары из укрытий в джунглях западнее Муллайттиву. По данным спецслужб Шри-Ланки, главарь мятежников Прабхакаран скрывается в том районе.

Сепаратисты считают серию побед армии Шри-Ланки временным успехом, а свое отступление "тактическим отходом" и обещают контратаку.

Правительство страны надеется завершить разгром группировки до конца года и начать политическое урегулирование этнического конфликта, унесшего жизни более 80 тысяч человек.

Вооруженное противостояние между ТОТИ и правительством Шри-Ланки продолжается с 1983 года. Сепаратисты ведут вооруженную борьбу за создание независимого государства в населенных преимущественно тамилами северных и восточных районах острова.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала