Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Съезд кинематографистов - это театр лилипутов, заявил Никита Михалков

"То, что происходит сегодня-завтра, не имеет никакого отношения к съезду, это все совершенно незаконно, нелегитимно. Я думаю, что скажет сегодня об этом министерство юстиции. Выборы председателя правления, если они состоятся, будут также незаконными", - заявил перед началом съезда Михалков.

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Съезд кинематографистов, который открылся сегодня в Доме кино, является нелегитимным и явным нарушением закона, сказал журналистам председатель Союза кинематографистов (СК), режиссер Никита Михалков.

"То, что происходит сегодня-завтра, не имеет никакого отношения к съезду, это все совершенно незаконно, нелегитимно. Я думаю, что скажет сегодня об этом министерство юстиции. Выборы председателя правления, если они состоятся, будут также незаконными", - заявил перед началом съезда Михалков.

Он пояснил, что за решение о проведении съезда, принятое на внеочередном пленуме Союза кинематографистов (СК) РФ в понедельник, проголосовало 49 членов Союза, тогда как в нем числится 450 режиссеров.

"450 режиссеров числится в Союзе, на пленуме присутствовало 158, голосовало 60, за проведение съезда - 49. По уставу должно быть 50%. Это такой театр лилипутов", - уверен Михалков.

Режиссер продолжил, что данное собрание лишено всякого смысла. "Я первый мечтаю, провести нормальный съезд. Пока есть время, соберите всех, кого надо и проголосуйте как надо, чтобы все было легитимно. Это все к сожалению, рудименты такого иждивенчества и совершенного инфантилизма", - подчеркнул он.

"Я должен сказать, что, действительно, были ошибки, очень важные ошибки кадровые, и это мои ошибки, - продолжил Михалков. - Я ошибался в жизни шесть раз, три раза из них приходится на Союз. Прошу прощения и благодарен за то, что меня научили терпению, научили отделять зерна от плевел за то, что меня научили не только слушать, но и слышать".

Он также добавил, что за все готов ответить, "но только когда мы будем находиться на настоящем легитимном съезде, а не на результате обмана, горстки людей, которые направлены на деструкцию".

По его словам, "есть люди, которые хотят растащить все по углам, разрушить союз, а есть люди, которые не понимают этого и идут за ними. Я это вижу и не только я".

Михалков объяснил также свое предложение актера Михаила Пореченкова на должность нового председателя союза: "Я же сказал, что хочу уходить, более того, сказал, что хочу, чтобы пришел Пореченков - молодой, здоровый, популярный, сильный человек. Почему не хотят Пореченкова, мне никто не объяснил. Потому что интересует не то, кто придет, а чтобы мы ушли. Ведь не успехи съезда интересуют, а неуспехи Михалкова".

"Потому что Михалков не дал разорвать союз на части, и его команда не дала, и не дадим", - заключил режиссер.

Одним из главных пунктов повестки съезда, который пройдет сегодня и завтра в Доме кино, должен стать вопрос об избрании нового председателя Союза. С 1997 года эту должность занимает режиссер Никита Михалков.

В качестве возможных кандидатур на должность председателя Союза кинематографистов в этом году предлагались Карен Шахназаров, Александр Роднянский, Марлен Хуциев и Михаил Пореченков, исполняющий в настоящее время обязанности председателя правления СК РФ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала