Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Гиляровский: "король репортеров" и историк Москвы

Читать ria.ru в
8 декабря 2008 года исполнилось 155 лет со дня рождения Владимира Гиляровского, автора книг очерков о дореволюционной России "Трущобные люди", "Москва и москвичи", "Мои скитания", "Люди театра". Гиляровский прославился как знаток и бытописатель Москвы.

8 декабря 2008 года исполнилось 155 лет со дня рождения Владимира Гиляровского, автора книг очерков о дореволюционной России "Трущобные люди", "Москва и москвичи", "Мои скитания", "Люди театра". Сотрудник многих московских газет, Гиляровский имел репутацию "короля репортеров". Особенно он прославился как знаток и бытописатель Москвы.

Владимир Алексеевич Гиляровский родился 8 декабря (26 ноября) 1853 года (по другим сведениям - 1855 года) на хуторе в Вологодской губернии. Его отец был помощником управляющего лесным имением.

В 1860 году семья переехала в губернский город Вологду, где отец получил место чиновника. В августе 1865 года Гиляровский поступил в первый класс вологодской гимназии и в первом же классе остался на второй год. В гимназии он начал писать стихи и эпиграммы на учителей, переводил стихи с французского. Во время учебы в гимназии два года изучал цирковое искусство: акробатику, джигитовку и т.д.

В июне 1871 года после неудачного экзамена Гиляровский без паспорта и денег сбежал из дома. В Ярославле он стал бурлаком, потом работал крючником в порту. Учился в юнкерском училище. После исключения из училища сделался истопником, работал на белильном заводе купца Сорокина в Ярославле, был пожарным, работал на рыбных промыслах, потом табунщиком в Царицыне, выступал наездником в цирке в Ростове.

В 1875 году начал работать актером в театре: выступал на сценах Тамбова, Воронежа, Пензы, Рязани, Саратова, Моршанска, Кирсанова и т.д.

Летом 1877 года Гиляровский добровольно вступил в солдаты и воевал на Кавказе. Служил в разведке, был награжден Георгиевским крестом. Все это время Гиляровский писал стихи, зарисовки, письма своему отцу. Отец хранил рукописи сына. Первое стихотворение Гиляровского было напечатано в Вологде в 1873 году.

В 1881 году Владимир Гиляровский поселился в Москве и работал в театре Бренко.

Осенью 1881 года он бросил театр и занялся литературой. Около года Гиляровский писал статьи для различных периодических изданий: сначала он печатался в "Русской газете", с 1882 года работал репортером в "Московском листке", в 1883‑1889 годах –  в "Русских ведомостях". Печатался в газетах "Русская мысль",  "Петербургский листок", "Новое время", "Муравей", "Оса", "Русское слово" и других изданиях. В 1889‑1891 годах Гиляровский  числился штатным сотрудником в газете "Россия". Он стал одним из лучших в этой области, отчего получил своеобразный титул "короля репортеров". Писал репортажи о самых заметных и нашумевших событиях в столице. 

Первыми рассказами Гиляровского были "Человек и собака" и "Обреченные" (1885).

В 1887 году Гиляровский подготовил для печати свою книгу "Трущобные люди", но книга была запрещена цензурой, и весь тираж был сожжен в Сущевской полицейской части Москвы. Рассказы из нее вошли в более поздние сборники писателя "Негативы" (1900) и "Были" (1909). В 1894 году Гиляровский издал сборник стихов "Забытая тетрадь".

Владимир Алексеевич продолжал работать репортером в "Русских ведомостях", писал репортажи с Дона, из Албании, статьи о Русско-японской войне. После Октябрьской революции Гиляровский писал для газет "Известия", "Вечерняя Москва", "Прожектор", "Огонек". В 1922 году он издал поэму "Стенька Разин".

Гиляровский был самым известным и признанным знатоком Москвы: изучал историю города и его современность, архитектуру и географию, высший свет и московское "дно" –  Хитровку, приют нищих. Его "визитной карточкой" стала книга "Москва и москвичи" (1926), в которой писатель подробно, правдиво и увлекательно рисует жизнь Москвы 1880‑1890‑х годов: рынки и трущобы, книжные магазины и трактиры, улицы и бульвары, людей искусства, торговцев, чиновников и т.п.

В конце жизни Гиляровский обратился к мемуарам, вспоминая о своих многочисленных встречах с великими людьми в книгах "Мои скитания" (1928 год), "Записки москвича" (1931 год), "Друзья и встречи" (1934 год).

В старости Гиляровский почти полностью ослеп, но продолжал писать.

Владимир Гиляровский скончался 1 октября 1935 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Начгенштаба Британии назвал Россию большей угрозой, чем экстремизмДепутат Тумусов предложил предоставить россиянам дополнительные выходныеЭксперт рассказала о возможностях для переболевших COVID-19В Ингушетии полицейского заподозрили в незаконном обороте оружияСМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты УкраиныСитуация в Таджикистане, где проходит акция протеста, остается напряженнойВ Петербурге арестовали миллиардера ЕбралидзеГлава минздрава ЮАР назвал реакцию стран на новый штамм неоправданнойВ Косово неизвестные обстреляли школьный автобус, есть погибшиеБайден рассказал, когда закончится пандемияЗахарова отметила деталь на пресс-конференции Зеленского