8 декабря 2008 года исполнилось 155 лет со дня рождения Владимира Гиляровского, автора книг очерков о дореволюционной России "Трущобные люди", "Москва и москвичи", "Мои скитания", "Люди театра". Сотрудник многих московских газет, Гиляровский имел репутацию "короля репортеров". Особенно он прославился как знаток и бытописатель Москвы.
Владимир Алексеевич Гиляровский родился 8 декабря (26 ноября) 1853 года (по другим сведениям - 1855 года) на хуторе в Вологодской губернии. Его отец был помощником управляющего лесным имением.
В 1860 году семья переехала в губернский город Вологду, где отец получил место чиновника. В августе 1865 года Гиляровский поступил в первый класс вологодской гимназии и в первом же классе остался на второй год. В гимназии он начал писать стихи и эпиграммы на учителей, переводил стихи с французского. Во время учебы в гимназии два года изучал цирковое искусство: акробатику, джигитовку и т.д.
В июне 1871 года после неудачного экзамена Гиляровский без паспорта и денег сбежал из дома. В Ярославле он стал бурлаком, потом работал крючником в порту. Учился в юнкерском училище. После исключения из училища сделался истопником, работал на белильном заводе купца Сорокина в Ярославле, был пожарным, работал на рыбных промыслах, потом табунщиком в Царицыне, выступал наездником в цирке в Ростове.
В 1875 году начал работать актером в театре: выступал на сценах Тамбова, Воронежа, Пензы, Рязани, Саратова, Моршанска, Кирсанова и т.д.
Летом 1877 года Гиляровский добровольно вступил в солдаты и воевал на Кавказе. Служил в разведке, был награжден Георгиевским крестом. Все это время Гиляровский писал стихи, зарисовки, письма своему отцу. Отец хранил рукописи сына. Первое стихотворение Гиляровского было напечатано в Вологде в 1873 году.
В 1881 году Владимир Гиляровский поселился в Москве и работал в театре Бренко.
Осенью 1881 года он бросил театр и занялся литературой. Около года Гиляровский писал статьи для различных периодических изданий: сначала он печатался в "Русской газете", с 1882 года работал репортером в "Московском листке", в 1883‑1889 годах – в "Русских ведомостях". Печатался в газетах "Русская мысль", "Петербургский листок", "Новое время", "Муравей", "Оса", "Русское слово" и других изданиях. В 1889‑1891 годах Гиляровский числился штатным сотрудником в газете "Россия". Он стал одним из лучших в этой области, отчего получил своеобразный титул "короля репортеров". Писал репортажи о самых заметных и нашумевших событиях в столице.
Первыми рассказами Гиляровского были "Человек и собака" и "Обреченные" (1885).
В 1887 году Гиляровский подготовил для печати свою книгу "Трущобные люди", но книга была запрещена цензурой, и весь тираж был сожжен в Сущевской полицейской части Москвы. Рассказы из нее вошли в более поздние сборники писателя "Негативы" (1900) и "Были" (1909). В 1894 году Гиляровский издал сборник стихов "Забытая тетрадь".
Владимир Алексеевич продолжал работать репортером в "Русских ведомостях", писал репортажи с Дона, из Албании, статьи о Русско-японской войне. После Октябрьской революции Гиляровский писал для газет "Известия", "Вечерняя Москва", "Прожектор", "Огонек". В 1922 году он издал поэму "Стенька Разин".
Гиляровский был самым известным и признанным знатоком Москвы: изучал историю города и его современность, архитектуру и географию, высший свет и московское "дно" – Хитровку, приют нищих. Его "визитной карточкой" стала книга "Москва и москвичи" (1926), в которой писатель подробно, правдиво и увлекательно рисует жизнь Москвы 1880‑1890‑х годов: рынки и трущобы, книжные магазины и трактиры, улицы и бульвары, людей искусства, торговцев, чиновников и т.п.
В конце жизни Гиляровский обратился к мемуарам, вспоминая о своих многочисленных встречах с великими людьми в книгах "Мои скитания" (1928 год), "Записки москвича" (1931 год), "Друзья и встречи" (1934 год).
В старости Гиляровский почти полностью ослеп, но продолжал писать.
Владимир Гиляровский скончался 1 октября 1935 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.