РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Церковь сделает свои СМИ более привлекательными для молодежи

"Нам надо искать пути, чтобы церковные СМИ были не только доступными, но и более действенными в нашем обществе, чтобы то, что произносится церковными СМИ, доходило до сердца", - заявил управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Сделать церковные СМИ более привлекательными для молодежи - главная задача III православного фестиваля "Вера и слово", который пройдет на этой неделе в Москве и Подмосковье. Об этом председатель попечительского совета форума - управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент заявил на пресс-конференции в понедельник в Издательском совете РПЦ.

"Нам надо искать пути, чтобы церковные СМИ были не только доступными, но и более действенными в нашем обществе, чтобы то, что произносится церковными СМИ, доходило до сердца. Необходимо сделать все возможное, чтобы молодые люди полюбили свою страну, чтобы оторвать их от банок пива и безнравственности", - сказал митрополит Климент.

Задача сегодня, по его словам, научить людей понимать и любить свою культуру, в основе которой - православие, добиться того, чтобы молодые и талантливые не мечтали "уехать из этой страны". Для этого, по мнению организаторов фестиваля, необходимо повысить профессионализм церковных журналистов, которым необходимо знать, как воздействовать на сознание и ментальность современного человека, чтобы его заинтересовать.

Количество СМИ сегодня уже не является проблемой для РПЦ. Если 17 лет назад у РПЦ был только один Издательский совет, выпускавший один журнал Московской патриархии, то в настоящее время, по данным митрополита Климента, насчитывается около 800 православных СМИ. "У каждой епархии есть по несколько изданий, каждая епархия имеет доступ на радио и телевидении, правда, не регулярно и не везде", - отметил митрополит. Кроме того, многие монастыри и духовные школы издают свои газеты, свои интернет-сайты есть у епархий, монастырей, отдельных приходов.

Зампредседателя медиасоюза Елена Зелинская, в свою очередь, отметила, что и светским журналистам, занимающимся религиозными темами, порой не хватает образования и понимания того, о чем они пишут или говорят. Поэтому эксперты считают целесообразным проведение православного фестиваля СМИ, курсов повышения квалификации и семинаров для светских журналистов и других совместных акций.

"Должно быть взаимовлияние церковных и светских СМИ, должно быть общее развитие", - убеждена Зелинская.

Вместе с тем, на фестивале будут обсуждаться и последствия мирового финансового кризиса, поскольку многие спонсоры православных СМИ работают в банковской сфере.

"Сейчас, когда мы видим, как сворачивают свои программы светские СМИ... церковные СМИ должны искать новые формы сотрудничества, чтобы удержаться на плаву", - сказал ответственный редактор "Церковного вестника" Сергей Чапнин. По его словам, одним из возможных ответов на сокращение финансирования является выпуск региональных изданий.

Фестиваль "Вера и слово" официально откроется 25 ноября в подмосковном пансионате "Лесные дали". На открытии выступят митрополит Климент, зампредседателя Совета Федерации РФ Дмитрий Мезенцев, гендиректор медиахолдинга "Эксперт", президент Медиасоюза Валерий Фадеев, ведущий программы "Воскресное время" Петр Толстой, ведущий ток-шоу "Тем временем" на телеканале "Культура" Александр Архангельский, директор телеканала "Столица" Павел Горелов и другие известные светские, а также церковные журналисты.

Всего в работе форума примут участие более 300 делегатов из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Азербайджана, а также представители Польской православной церкви, Православной церкви Чешских земель Словакии и Православной церкви в Америке.

В рамках фестиваля пройдут семинары, мастер-классы, круглые столы, презентации региональных проектов.

Торжественная церемония награждения дипломами фестиваля "Вера и слово" за заслуги в деле свидетельства о евангельских ценностях в СМИ состоится 27 ноября в возрождающемся Ново-Иерусалимском монастыре под Москвой.

Фестиваль проводится раз в два года и является главным медиафорумом РПЦ. Организаторы фестиваля - Управление делами Московской патриархии, Издательский совет РПЦ, Институт общественного проектирования, Медиасоюз, журнал "Церковный вестник" и издательский дом "Фома".

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Порошенко забросали яйцами на Майдане
Порошенко закидали яйцами на митинге в Киеве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала