Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Треть россиян считает День Октябрьской революции праздником - опрос

© РИА Новости / Борис БабановДемонстрация на Красной площади 7 ноября 1986 г
Демонстрация на Красной площади 7 ноября 1986 г
"Кто не чтит свою историю, тот не имеет будущего", – уверены участники опроса, для которых 7 ноября по-прежнему является праздником. Респонденты считают, что этот день, хоть и перестал быть официальным праздником, остаётся важной исторической датой, которую необходимо помнить.

Для 36% наших соотечественников 7 ноября по-прежнему является красным днём календаря – показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru 5 ноября 2008 года среди 1800 респондентов из семи округов РФ.

«Кто не чтит свою историю, тот не имеет будущего», – уверены участники опроса, для которых 7 ноября по-прежнему является праздником. Респонденты считают, что этот день, хоть и перестал быть официальным праздником, остаётся важной исторической датой, которую необходимо помнить. Кроме того, по словам опрошенных, «надо уважать людей, которые были воспитаны на тех революционных традициях, ведь они верили в светлое будущее». Другим участникам исследования просто дороги их детские воспоминания – походы с родителями на демонстрации, яркие флажки и шары, которыми были украшены города. «Это память о моём детстве», – ностальгируют они.

49% респондентов, напротив, считают, что «этот день привел к распаду великой империи и расколол страну», а потому праздновать его по меньшей мере неуместно. Чаще остальных «пережитком прошлого» считают 7 ноября респонденты 20-30 лет (50%).

Не смогли дать однозначного ответа на поставленный вопрос 15% россиян. «Я никогда его не праздновала, так что мне всё равно»; «Не считаю 7 ноября праздником, но для меня это значимая историческая дата», – комментируют они. Чаще других затруднения с ответом испытывали опрошенные до 20 лет (28%).

Очевидно, что вопрос об отношении к 7 ноября является для наших сограждан спорным. Например, респонденты до 20 и старше 50 лет дали на поставленный вопрос равное количество положительных и отрицательных ответов. Тем не менее, судя по результатам исследования, отменённый День Октябрьской революции всё-таки более популярен среди россиян, нежели отмечаемый с 2005 года и фактически пришедший ему на смену День народного единства 4 ноября.

Материал предоставлен Исследовательским центром портала SuperJob.ru

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала