Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Три Су-25 выдержали попадание грузинских ракет во время боев в ЮО

По неофициальным данным, потери ВВС РФ составили семь самолетов и один вертолет. Эксперт предположил, что эта цифра в семь потерянных самолетов была основана на ошибочной информации о том, что еще три машины были сбиты.

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости, Сергей Сафронов. Три российских штурмовика Су-25 были повреждены наземными средствами ПВО Грузии во время вооруженного конфликта в Южной Осетии, но смогли тогда вернуться на базу, сообщил в интервью РИА Новости в пятницу гендиректор 121-го авиаремонтного завода (Кубинка) Яков Каждан.

Эти самолеты в настоящее время проходят ремонт и модернизацию на заводе в Кубинке и будут в ближайшее время возвращены в боевой строй.

По официальной информации Генштаба ВС РФ, в Южной Осетии были сбиты четыре российских самолета - три Су-25 и один Ту-22. По неофициальным данным, потери ВВС РФ составили семь самолетов и один вертолет. О поврежденных самолетах ВВС РФ тогда не сообщалось.

"На 99,99% можно утверждать, что во время конфликта в Южной Осетии всего было повреждено три штурмовика Су-25 ВВС России", - сказал Каждан.

Он предположил, что неофициальная цифра в семь потерянных самолетов была основана на ошибочной информации о том, что еще три машины были сбиты. "Если речь идет об этих самолетах, то они получили лишь повреждения и смогли самостоятельно вернуться на свои аэродромы", - сказал он.

Каждан также сообщил, что проходящие ремонт на заводе три штурмовика Су-25 были повреждены именно наземными средствами ПВО, а не самолетами ВВС Грузии, не стрелковым оружием и не огнем артиллерии.

"Характер повреждений трех самолетов позволяет нам говорить о том, что против них действовали наземные средства ПВО - переносные зенитно-ракетные комплексы, а также комплексы "Бук-М1", - сказал Каждан.

По данным из открытых источников, в 2006-2007 годах Украина поставила Грузии три комплекса ПВО "Бук-М1" с 48 ракетами и четыре комплекса ПВО "Оса-АКМ" также с 48 ракетами.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии. Жертвами вооруженного конфликта, по данным южноосетинских властей, стали более 1,5 тысячи человек. Россия провела в регионе операцию по принуждению Грузии к миру, а 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Каждан также сообщил, что проходящие ремонт на заводе три штурмовика Су-25 были повреждены именно наземными средствами ПВО, а не самолетами ВВС Грузии, не стрелковым оружием и не огнем артиллерии.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала