Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Профсоюзы не влияют существенно на положение работников - опрос

© РИА Новости / Павел ЛисицынВсемирный день действий профсоюзов за достойный труд
Всемирный день действий профсоюзов за достойный труд
Читать ria.ru в
Россияне все меньше верят в эффективность профсоюзов и не признают их влияние на положение работников существенным, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Россияне все меньше верят в эффективность профсоюзов и не признают их влияние на положение работников существенным, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, по данным исследования, в профсоюз в случае нарушения своих трудовых прав обращались только 4% россиян. Каждый пятый в таком случае обращался к своему начальству (21%). Каждый десятый респондент (12%) был вынужден сменить место работы.

По мнению 35% опрошенных, профсоюз мало влияет на положение работников предприятия, и только 6% считают, что такое влияние велико.

Только 41% респондентов трудоспособного возраста знает, что на его предприятии (учреждении) есть профсоюз. 44% сообщили, что профсоюза нет, еще 14% затруднились ответить на этот вопрос.

По данным ВЦИОМ, лишь 20% опрошенных членов профсоюза считают, что он оказывает существенное влияние на положение работников, а 76% считают такое влияние слабым. При этом чаще всего члены профсоюзов не участвуют ни в каких формах профсоюзной деятельности (40%), либо посещают собрания по вопросам урегулирования трудовых споров (37%). Почти каждый третий респондент (29%) сообщает об участии в общественных мероприятиях, организованных профсоюзом. Забастовки, стачки, а также петиции - менее популярные формы профсоюзной деятельности (по 6%).

Доля членов профсоюзов в общем числе трудоспособных россиян, свидетельствуют результаты опроса, неуклонно падает: если в 2005 году членами профсоюза назвали себя 34%, а в 2007 - 30%, то в 2008 - только 24%. Почти три четверти трудоспособных россиян не являются членами профсоюза (72%). Больше всего членов профсоюза - среди работников сферы науки, культуры, образования (37%), наименьшая - среди студентов и бизнесменов (по 8%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 сентября 2008 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Медведев подвел итоги работы ЕР за пять летПутин поздравил членов "Единой России" с 20-летием партииПутин назвал "Единую Россию" мощной политической силойПутин призвал усилить контроль за исполнением социально значимых задачУ ЕР есть все ресурсы, чтобы поддержать просьбы людей, заявил ПутинМедведев вручил партбилеты "Единой России" руководству ДНР и ЛНРПутин оценил программу "Единой России""Единая Россия" уверенно победила на осенних выборах, заявил ПутинПутин назвал "Единую Россию" партией-лидеромВ России могут ужесточить наказание для водителей-лихачейВ Южной Корее число заразившихся омикрон-штаммом выросло до девятиИсточник в "Единой России" рассказал о планируемых изменениях в партииУстроившего стрельбу в центре Москвы мужчину доставили в судПутин поговорил по телефону с президентом ЮАРБутина заявила о планах представить идею единого закона об иноагентахБританские ученые дали срок пандемии коронавируса"Роскосмос" изучит возможность поддержки частной космонавтикиВ Госдуме ответили на вопрос о шествии "Бессмертный полк" в следующем годуВизит Путина в Индию знаменует возобновление очных контактов, сообщил посолДанные по омикрон-штамму пока изучают, заявил Проценко