Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росевробанк просит заемщиков по ипотеке гасить кредиты досрочно

Читать ria.ru в
"На этой неделе Росевробанк инициировал рассылку и обзвон клиентов из числа физлиц с просьбой досрочно погасить часть задолженности по кредитным договорам", - пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Росевробанк обратился к заемщикам с просьбой досрочно погасить часть задолженности по ипотечным кредитам, ссылаясь на скорый обвал рынка недвижимости и снижение стоимости залога, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

"На этой неделе Росевробанк инициировал рассылку и обзвон клиентов из числа физлиц с просьбой досрочно погасить часть задолженности по кредитным договорам", - указывает издание со ссылкой на нескольких клиентов банка, предоставивших в редакцию письмо кредитной организации к заемщикам.

В этом письме, указывается в газете, банк предполагает, что стоимость принятого в залог имущества из-за финансового кризиса не сможет обеспечить в полной мере исполнение обязательств ипотечных заемщиков по кредитному договору.

В связи с этим Росевробанк предлагает своим клиентам изыскать возможность досрочно погасить задолженность в размере 30% не позднее 15 ноября 2008 года, подчеркивается в материале.

"Мы не хотели бы применять жесткие меры к заемщикам, когда стоимость залога по их кредитам упадет: тогда в соответствии условиями ипотечных договоров мы вынуждены будем применять более жесткие меры. Например, потребовать единовременного досрочного возврата кредита и начисленных процентов, а при неисполнении этого требования - обратить взыскание на предмет залога", - приводит издание объяснение причин, по которым было разослано письмо заемщикам, первого зампреда Росевробанка Дмитрия Суздальцева.

В газете отмечается, что Росевробанк стал первым из участников рынка, обратившимся к своим клиентам с таким заявлением, что свидетельствует, что недостаток краткосрочной ликвидности у банков начал отражаться на заемщиках.

"Требование о досрочном погашении ипотечного кредита предусмотрено в большинстве кредитных договоров: банк вправе попросить заемщика о погашении задолженности раньше срока в случае наступления форс-мажорных обстоятельств. Среди них, помимо снижения стоимости залога, изменение финансового состояния клиентов", - напоминает издание.

Вместе с тем, указывает оно, по словам адвоката Евгения Ращевского, банк, прежде чем потребовать досрочного погашения кредита, должен произвести новую, официальную оценку недвижимости, которая должна показать, что реальная стоимость жилья стала ниже, чем при выдаче кредита.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала