Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Оперу об основоположнике нацлитературы Иване Куратове поставят в Коми

Труппа театра оперы и балета Коми приступила к разучиванию оперы "Иван Куратов" на коми языке - первой написанной за последние 30 лет, сообщила РИА Новости заведующая литературной частью театра Валерия Прокопьева.

СЫКТЫВКАР, 1 окт - РИА Новости, Дарья Шучалина. Труппа театра оперы и балета Коми приступила к разучиванию оперы "Иван Куратов" на коми языке - первой написанной за последние 30 лет, сообщила РИА Новости заведующая литературной частью театра Валерия Прокопьева.

Иван Куратов (6 (18) июля 1839-17 (29) ноября 1875) является основоположником коми литературы. Кроме того, известен как лингвист, переводчик и коми поэт.

По словам Прокопьевой, первый показ оперы состоится в апреле 2009 года в рамках ежегодного фестиваля оперно-балетного искусства "Сыктывкарса тулыс" ("Сыктывкарская весна").

"Это национальная опера. Музыку написал наш земляк - ныне живущий в Англии Сергей Носков. Либретто взято у Альберта Ванеева, известного поэта Коми, ныне покойного", сказала Прокопьева.

Она пояснила, что опера утверждена художественным советом театра. Сейчас уже размножены клавиры и розданы солистам. Они приступили к разучиванию своих партий. Поставит оперу художественный руководитель и главный режиссер театра Ия Бобракова. С дирижером-постановщиком руководство театра еще не определилось.

"То, что театр пошел на такой шаг и взялся за национальную оперу, чего не делал последние три десятка лет (при том, что существует театр уже полвека), достойно уважения. К тому же замечательно, что посвящена опера Ивану Куратову - родоначальнику коми литературы, который жил в 19 веке", - сказал РИА Новости председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман.

Он отметил, что в храме искусства каждой национальной республики должны быть в репертуаре национальные спектакли. "Это признак высокой культуры, уважения к истории своей земли, ее героям и легендам, людям, которые прославили территорию", - считает председатель Союза.

Он уточнил, что в последний раз национальная опера шла на сцене театра в 70-е годы. "Это была опера тогда возглавлявшего Союз композиторов Коми Якова Перепелицы "На Илыче", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, опера "Иван Куратов" обещает быть интересной, как и непростая судьба самого главного героя, прожившего интересную жизнь с массой перипетий, насыщенную творческими открытиями, с увлекательной любовной историей, и умершего на чужбине, в городе Алматы.

"Музыка Носкова очень мелодична, наполнена национальным музыкальным колоритом, в либретто много интересных и поистине трогательных сцен, которые, надеюсь, будут держать внимание публики", - добавил Герцман.

Как рассказал РИА Новости глава Коми Владимир Торлопов, власти региона намерены выделить 1 миллион рублей на данную постановку.

Рекомендуем
 Надводная сварка захлестного стыка морской части газопровода Северный поток — 2
В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала