Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Новый музей Акрополя впервые открыл двери для посетителей

Читать ria.ru в
Новый музей афинского Акрополя впервые открыл в среду двери для посетителей, хотя его основная экспозиция пока не готова, передает корреспондент РИА Новости. Посетителям Акрополя предложили выставку под названием "Возвращения на родину".

АФИНЫ, 24 сен - РИА Новости, Алексей Богдановский. Новый музей афинского Акрополя впервые открыл в среду двери для посетителей, хотя его основная экспозиция пока не готова, передает корреспондент РИА Новости.

Посетителям ультрасовременного здания у подножия "священной скалы" Акрополя предложили выставку под названием "Возвращения на родину", которая продлится до 31 декабря этого года. Экспозицию открыли накануне президенты Греции и Италии Каролос Папульяс и Джорджо Наполитано.

Среди экспонатов, представленных на выставке, особое место занимает небольшой (35 на 34 сантиметра) фрагмент фриза Парфенона - изображение ноги и края одежды богини Артемиды, которое было вывезено из Греции в 19 веке. Ценный фрагмент был одолжен Греции археологическим музеем университета в Палермо. Также 8 октября к этому фрагменту должны присоединиться два других "осколка" Парфенона, хранящиеся в музеях Ватикана.

В общей сложности на выставке представлено 74 экспоната, которые были незаконно вывезены из Греции и Италии, а впоследствии возвращены на родину.

Греция добивается возвращения из Великобритании скульптур и фриза Парфенона, вывезенных в 19 веке лордом Элгином и являющихся центром коллекции Британского музея.

Новый музей Акрополя готовит открытие основной экспозиции в 2009 году. Впервые за две с половиной тысячи лет сотни фрагментов с Акрополя были перенесены в новое здание музея. Эта операция сопровождается реставрацией многих экспонатов.

По замыслу греческих властей, сохранившиеся статуи и рельефы Парфенона будут выставлены в новом музее рядом с копиями тех произведений, которые остаются в Великобритании. Это должно будет напоминать посетителям о борьбе Греции за возвращение "мраморов Парфенона".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала