Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МО Эстонии не уйдет в отставку из-за "шпионского скандала"

Читать ria.ru в
Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо не собирается уходить в отставку в связи с арестом бывшего начальника отдела безопасности Минобороны Хермана Симма по подозрению в шпионаже.

ТАЛЛИН, 24 сен - РИА Новости, Николай Адашкевич. Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо не собирается уходить в отставку в связи с арестом бывшего начальника отдела безопасности Минобороны Хермана Симма по подозрению в шпионаже.

"Получив несколько месяцев назад данные о подозрениях в отношении Симма, я спросил себя, должен ли я подать в отставку. Взвесив факты, я понял, что не вижу со своей стороны ни одного действия или бездействия, которое могло бы как-то повлиять на ситуацию, и пришел к выводу, что никто не должен нести политическую ответственность за случившееся", - сказал Аавмксоо, отвечая в среду на вопросы депутатов парламента в рамках традиционного информационного часа.

Министр также отверг предположения депутатов о том, что данные о Симме появились именно сейчас, чтобы отвлечь внимание от проблем с составлением госбюджета на следующий год, обсуждение которого показало разногласия среди партнеров по правящей коалиции и вызвало недовольство общественности.

Министр подтвердил, что уже несколько месяцев назад узнал о подозрениях в отношении Симма, однако заверил, что выбор даты ареста бывшего чиновника Минобороны исходил из логики следственных действий.

"Если бы с этим затянули, то могли бы иметь еще больший ущерб", - сказал Аавиксоо.

В воскресенье Харьюский уездный суд дал санкцию на арест бывшего заведующего отделом безопасности Минобороны Эстонии Хермана Симма по подозрению в незаконном сборе тайных данных и передаче их другому государству. Также задержана супруга Симма, которая подозревается в пособничестве государственной измене.

Отдел безопасности Минобороны Эстонии, которым Херман Симм руководил в 2000-2006 годах, является самым секретным подразделением этого учреждения. Он отвечает за охрану государственной тайны, за все документы, названные секретными. Отдел занимается вопросами безопасности министерства и контролирует разведывательную деятельность Генштаба Сил обороны.

Высокопоставленный чиновник был руководителем эстонских делегаций по заключению соглашений о защите секретной информации с зарубежными странами, а также представлял Эстонию на переговорах с соответствующими структурами ЕС и НАТО.

Херман Симм окончил Политехнический институт в 1970 году по специальности "Процессы химических производств и химическая кибернетика". До прихода в Минобороны Симм работал в МВД инспектором и старшим инспектором по уголовным делам, занимал разные посты в Департаменте полиции, а позднее стал его генеральным директором.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала