Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Буш и Райс объявили о помощи для Грузии в размере $1 млрд

"Сегодня я объявляю о дополнительной помощи в размере 1 миллиарда долларов для того, чтобы удовлетворить гуманитарные нужды Грузии и поддержать ее экономическое восстановление", - говорится в заявлении Буша.

ВАШИНГТОН, 4 сен - РИА Новости, Аркадий Орлов. Президент США Джордж Буш и госсекретарь США Кондолиза Райс объявили о выделении для Грузии американской помощи в размере 1 миллиарда долларов.

"Сегодня я объявляю о дополнительной помощи в размере 1 миллиарда долларов для того, чтобы удовлетворить гуманитарные нужды Грузии и поддержать ее экономическое восстановление", - говорится в заявлении Буша, распространенном пресс-службой Белого дома.

В нем Буш сообщил, что подробности о предоставлении этой помощи руководству Грузии сообщит вице-президент США Ричард Чейни прибывающий в четверг в грузинскую столицу.

"Вице-президент США расскажет руководству Грузии об этом пакете, когда он посетит завтра Тбилиси", - сказал Буш.

Госсекретарь США Райс заявила на пресс-конференции в госдепартаменте, что американская помощь поможет Грузии "выжить, восстановиться и процветать". "Мы твердо намерены помочь Грузии устоять в эти трудные времена", - заявила Райс.

По данным Белого дома и госдепартамента США, из выделенной суммы в 1 миллиард долларов 570 миллионов долларов будут предоставлены Грузии уже до конца текущего года.

При этом из этих 570 миллионов 370 миллионов будут выделены за счет "перепрограммирования" уже существующих программ зарубежной помощи, осуществляемых американской администрацией, а остальные 200 миллионов долларов потребуют утверждения в конгрессе США.

В госдепартаменте ожидают, что остающиеся 430 миллионов для Грузии будет утверждать и выделять уже следующая администрация США, которая придет в Белый дом в январе 2009 года.

Заместитель госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства Рубен Джеффри заявил журналистам в Вашингтоне, что никакая военная помощь в объявленный администрацией Джорджа Буша пакет помощи для Грузии в размере 1 миллиарда долларов не входит.

"Я не могу заявить об этом более ясно - в этом пакете в 1 миллиард долларов имеется нулевой военный компонент", - заявил Джеффри.

По его словам "продолжающаяся гуманитарная помощь, которую оказывает Грузии правительство США, только таковой и является". "Она является гуманитарной и по своей природе не является военной", подчеркнул Джеффри.

Отвечая на вопрос о военной помощи США для Грузии заместитель помощника госсекретаря США по странам Европы и Евразии Мэтью Брайза сообщил журналистам, что для этого необходимо, чтобы Грузия сначала сформулировала свои потребности в такой помощи.

"Прежде, чем говорить о военной помощи, важно продумать и оценить ситуацию, выяснить, каковы потребности, и правительство Грузии должно принять какие-то собственные решения в отношении того, как будут выглядеть ее будущая структура вооруженных сил в зависимости он ее собственных целей", - сказал американский дипломат.

При этом в связи с призывами о введении международного эмбарго на поставки вооружений в Грузию, Брайза подчеркнул, что Грузия имеет право на развитие своего оборонного потенциала.

"Что касается эмбарго на поставки в Грузию оружия, то Грузия является суверенным государством, мирным государством и демократией, имеющей право на развитие собственных вооруженных сил и на свою оборону", - сказал заместитель помощника госсекретаря США.

Госсекретарь США Райс подтвердила, что по мнению американской администрации момент для обсуждения вопроса о военной помощи Грузии еще не наступил. "Пока еще не время рассматривать вопросы о помощи с военной стороны", - заявила Райс.

По словам заместителя госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства Рубена Джеффри объявленный администрацией Буша пакет помощи для Грузии рассчитан "на несколько лет" и предусматривает оказание содействия по трем главным направлениям - предоставление гуманитарной помощи, содействие в "физической реконструкции инфраструктуры и объектов, поврежденных или разрушенных русских вторжением", а также "поддержки продолжающегося экономического роста Грузии".

В распространенном Вашингтоне заявлении Буш объявил также о том, что помимо предоставления Грузии помощи в размере 1 миллиарда долларов правительство США расширяет поддержку экономики Грузии. "Сегодня я дал поручения ряду федеральных министерств о расширении с их стороны поддержки экономического восстановления Грузии", - заявил Буш.

Глава Белого дома сообщает, что представитель президента США на торговых переговорах Сюзан Шваб "предпримет шаги по расширению торговли и инвестиций в Грузии посредством заключения расширенного двухстороннего соглашения по инвестициям и расширения благоприятного доступа для грузинского экспорта на рынки в США".

"Министр торговли США Гуттьерез окажет содействие фирмам США, заинтересованным в торговле и инвестициях в Грузии, а также направит в ближайшие недели в Грузию торговую миссию", - сообщил американский президент.

По его словам министр транспорта США предоставит страхование транспортных рисков "для поддержки морской торговли США с Грузией", а министр финансов США "будет координировать усилия по предоставлению помощи с международными финансовыми институтами".

Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс "будут продолжать осуществлять координацию с нашими международными партнерами для того, чтобы обеспечить быструю доставку нашей помощи тем, кто больше всего в ней нуждается", говорится в заявлении Буша.

Решение о предоставлении Грузии американской помощи принято администрацией США по итогам ознакомительной поездки в Грузию, которую провела межведомственная делегация правительства США во главе с заместителем госсекретаря США Рубеном Джеффри.

Американская правительственная делегация находилась в Тбилиси с 25 по 27 августа и в ее состав входили представители госдепартамента, агентства США по международному развитию, министерства торговли, управления президента США по торговым переговорам, министерства финансов США и ряда других структур.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала