Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД РФ: недопустимо сомневаться в надежности России как партнера по G8

Читать ria.ru в
МИД РФ назвал недопустимыми высказывания представителей Великобритании и США, которые в ходе обсуждения резолюции по Зимбабве в СБ ООН заявили, что позиция Москвы по этому вопросу ставит под сомнение надежность нашей страны как партнера по "группе восьми", говорится в комментарии.

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. МИД РФ назвал недопустимыми высказывания представителей Великобритании и США, которые в ходе обсуждения резолюции по Зимбабве в СБ ООН заявили, что позиция Москвы по этому вопросу ставит под сомнение надежность нашей страны как партнера по "группе восьми", говорится в комментарии официального представителя министерства Андрея Нестеренко.

Накануне в СБ ООН состоялось обсуждение американского санкционного варианта резолюции в отношении Зимбабве. В ходе этого обсуждения Россия и Китай наложили вето на этот документ.

"В связи с применением Россией и Китаем права "вето" в отношении этого американского проекта представители США и Великобритании позволили себе заявить, что такое наше голосование - чуть ли не отход России от договоренностей по Зимбабве на недавнем саммите "восьмерки" в Тояко и что это ставит под вопрос надежность России как партнера по "Группе восьми",- отмечается в документе МИД России.

"Считаем такие высказывания недопустимыми. Американский и британский представители при ООН в лучшем случае вообще не информированы о дискуссии лидеров "восьмерки" в Тояко, а в худшем - сознательно искажают факты", - подчеркивается в комментарии официального представителя российского министерства.

Он пояснил, что "на деле же в специальном заявлении "восьмерки" по Зимбабве, где выражена озабоченность лидеров по поводу ситуации в этой стране, ни слова не говорится о поддержке странами "восьмерки" каких-либо шагов в Совете Безопасности ООН на данном этапе".

Нестеренко заметил, что такая позиция не случайна, она является "результатом серьезных дискуссий" в рамках которых "по настоянию России из одобренного текста было исключено всякое упоминание о действиях по линии Совета Безопасности".

"Лидеры "восьмерки", однако, подчеркнули готовность к совместной работе с Сообществом развития юга Африки, Африканским союзом, ООН и другими заинтересованными организациями для поиска политического решения, к оказанию поддержки региональным странам в их посредничестве между зимбабвийскими сторонами",- напомнил официальный представитель МИД России.

Он обратил внимание на то, что в ходе дискуссии в Японии, "была подтверждена готовность принять и дальнейшие шаги против тех, кто прибегает к насилию, но о шагах в Совете Безопасности в этом заявлении "восьмерки" - ни слова".

Нестеренко рассказал, что в ходе саммита в Тояко "сторонники санкций прямо спрашивали, поддержит ли Россия резолюцию СБ ООН". "Наш ответ был ясным: мы будем готовы рассматривать те или иные проекты решений Совета Безопасности в зависимости от их содержания и мы были готовы работать в Нью-Йорке над проектом резолюции, предлагавшимся Южно-Африканской Республикой и направленным на поддержку посреднических усилий африканских стран, без введения неоправданных санкций",- сказал официальный представитель МИД. Вместе с тем он добавил, что работа над такой резолюцией была заблокирована Вашингтоном и Лондоном.

Он заключил, что "если говорить о следовании согласованным позициям "восьмерки", то именно внесение в Нью-Йорке заведомо неадекватного проекта резолюции не вписывается в коллективные подходы".

Комментируя в целом ситуацию вокруг Зимбабве, Нестеренко заметил, что "в эти дни посреднические усилия африканцев активно осуществляются". Он высказал надежду на то, что эти усилия "помогут зимбабвийским сторонам достичь договоренности".

В конце июня в Зимбабве разразился политический кризис. Находящийся в течении 28 лет у власти Роберт Мугабе, будучи единственным кандидатом на президентских выборах, одержал на них победу. Оппозиция с таким результатом не согласилась. Мугабе сказал, что готов к диалогу с оппозицией для преодоления политического кризиса, но оппозиционный лидер Морган Цвангирая заявил, что диалог невозможен до тех пор, пока результаты выборов не будут признаны незаконными.

Международное сообщество резко осудило "нечестные и недемократические" выборы в Зимбабве и пригрозило введением санкций, в частности, ввести эмбарго на поставки вооружения и запретить выезд официальных лиц за пределы страны.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала