Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Студенческие приметы. Справка

Памятник студенческим приметам появится на юго-востоке Москвы. Во время сессии студенты соблюдают множество ритуалов и обычаев, что якобы должно обеспечить легкую сдачу экзаменов.

Памятник студенческим приметам появится на юго-востоке Москвы, сообщил РИА Новости префект ЮВАО Владимир Зотов. 

Во время сессии студенты соблюдают множество ритуалов и обычаев, что якобы должно обеспечить легкую сдачу экзаменов.

Самый распространенный студенческий ритуал - "Халява, ловись!". Чтобы ее поймать, студент обязан выставить раскрытую зачетку в окно и что есть мочи прокричать: "Халява, халява, ловись!". Затем быстро закрыть зачетку и никому ее не показывать до конца сессии.

В ночь накануне экзамена, по мнению студентов, полезно также спрятать под подушку конспекты и учебник. Кроме того, в ночь перед экзаменом необходимо положить под подушку бумажки с номерами билетов. Проснувшись утром, вытащить, не глядя, одну бумажку. Какой номер билета окажется в бумажке, тот и достанется на экзамене.

Чтобы на экзамене сопутствовала удача, уходя из дома нужно перевернуть все стулья и табуретки вверх ножками.

Идя на экзамен, нужно положить под пятку ботинка медный пятак. Добираться до вуза лучше "проверенным" путем, в транспорте обязательно заплатить за билет.

Сколько бы ни было экзаменов, на них нужно приходить в одной и той же одежде, стирать ее нельзя (если на первом экзамене получишь плохую отметку - то это правило отменяется, так как, выяснив, что одежда "несчастливая", полагается сменить ее). На экзамен нельзя приходить в обновках или в одежде, которую вы долго не надевали.

Нельзя мыть голову накануне экзамена, иначе забудешь все, что знал. Нельзя бриться, стричься, купаться, расчесывать мокрые волосы, краситься, заправлять кровать.

Во время еды, конспекты и книжки закрывать, чтобы знания не проесть. При организации перерыва ‑ запрещено оставлять конспекты и учебники открытыми, чтобы выученное не выветрилось.

В день экзамена вставать с постели с левой ноги. В общественный транспорт и аудиторию заходить с левой ноги.

Перед тем, как выйти из дома, съесть кусочек ржаного хлеба, а затем до экзамена ничего не есть и не пить. Перед экзаменом считается необходимым завязать на запястье узелок - на память. А также положить красную нитку в зачетку, которую, опять‑таки, обвязать крест‑накрест красной ниткой. Перед экзаменом зачетку нужно незаметно освободить от ниток и зайти в аудиторию.

Другие приметы гласят: если в день экзамена первым встретится на пути мужчина ‑ повезет, а если женщина - нет. Встретить беременную или морского офицера - к удаче, бомжа, пожарного или милиционера ‑ к неудаче. По пути на экзамен не рекомендуется наступать на крышки канализационных люков.

По дороге на экзамен можно спросить у незнакомого человека номер билета, который вам попадется. Только обязательно нужно сказать: "Спасибо!"

Перед экзаменом не стоит самому выносить из дома мусор, а также не стоит подметать и мыть полы в квартире.

Для успешной сдачи экзамена необходимо подержаться за человека, только что сдавшего его на "отлично".

Перед входом в аудиторию, стоя на левой ноге, следует загадать нужную оценку. Перед столом с экзаменационными билетами, стоя опять-таки на левой ноге, следует взяться за стол, а если стол деревянный - постучать по нему три раза. Тянуть экзаменационный билет следует левой рукой, причем можно тянуть не просто понравившийся билет, а конкретный по счету (счастливые числа 3, 5, 7, 9, некоторые берут тринадцатый по счету).

Во время сдачи экзамена студента обязательно кто‑то должен ругать. Также можно попросить друга или подругу во время сдачи вами экзамена "держать за вас кулаки". Пусть просто сожмут в определенный интервал времени кулаки (не обязательно сильно).

Во время сдачи сессии нельзя показывать кому‑либо свою зачетку - исключение делают только для преподавателей.

Перед экзаменом потереть в руках что‑нибудь сладкое (чернослив, изюм, курагу) и тянуть билет, чтобы "прилип хороший".

Некоторые студенты предпочитают взять на экзамен талисман. Случайным талисманом может служить номерок в раздевалке с цифрами, кратными пяти, счастливый билетик в автобусе или с суммой первых трех цифр, кратной пяти. Вообще, все, что связано с цифрами, кратными пяти, может в день экзамена считаться личным талисманом - при одном условии: никто про него не должен знать! Иначе, уверяют студенты, он перестанет действовать.

Считается также, что если преподаватель на экзамене открыл форточку ‑ к добру. Закрыл ‑ к худу.  

Если зачетка намокла (под дождем и т.д.) - удачи на сессии не будет.

Приметы московских студентов

Бронзовая собака на станции метро "Площадь революции" приносит удачу перед экзаменом. Собаке нужно потереть нос или погладить лапу.

Среди студентов Московской Консерватории существует традиция "благодарить" за удачно сданные экзамены стоящую перед "альма матер" статую Петра Ильича Чайковского. Согласно ритуалу, будущий музыкант, извиняясь, залезает на памятник и вставляет в согнутую руку праздничный букет. Те же, кто вздумает поставить вместо букета бутылку, по примете, запросто могут потерять слух.

У студентов Литературного института покровитель - памятник Герцену. Согласно примете, студент Литинститута, загадывающий о Нобелевской премии, должен сзади залезть на постамент памятника и поцеловать скульптуру чуть ниже поясницы.

Студенты журфака МГУ, Мединститута, а также Института стран Азии и Африки (все они расположены на Моховой улице рядом с Манежной площадью) просят помощи у скульптурного комплекса Зураба Церетели, украшающий Александровский сад. Особенно им полюбился фонтан с внушительными конями. Самый простой способ попросить у коней помощи ‑ это обойти фонтан по кругу, дотронуться до копыт одного из них, после чего окунуться в воду с головой. Чуть поодаль от лошадей находится старик с золотой рыбкой, у которой тоже можно попросить помощи, три раза погладив ее по спине круговым движением по часовой стрелке.

Приметы студентов Санкт‑Петербурга

В Санкт‑Петербурге студенты стараются перед экзаменом прикоснуться к декольте памятника покровительницы всех учащихся ‑ Екатерины II, установленной в Екатерининском саду.

...и других городов

В Самаре студенты местного педагогического университета верят, что все пройдет успешно, если перед сдачей пройти с зачеткой между двумя огромными каменными шарами, стоящими перед входом.

В Омске существует особый покровитель учащихся ‑ чугунный слесарь Степаныч на Люблинском проспекте, который по пояс "вылезает" из канализационного люка. Согласно примете, если погладить его по каске ‑ обязательно попадется нужный билет.

У ростовских студентов также есть эксклюзивная примета на счастье. Недалеко от входа в парк Горького на Большой Садовой есть скульптурный дуэт купца и кота. Перед экзаменом сведущие люди усердно натирают купеческому коту нос.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала