Рейтинг@Mail.ru
Чем грозит Ливану "мини-война" в Триполи? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чем грозит Ливану "мини-война" в Триполи?

Читать ria.ru в
Ровно месяц прошел с момента как лидеры враждующих ливанских политических блоков подписали 21 мая в столице Катара Дохе соглашение, положившее, как полагали, конец ливанскому внутреннему кризису.

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости.

10 погибших за два дня, около пятидесяти раненых. Таков печальный итог вооруженных столкновений между сторонниками правящего большинства и оппозиции в городе Триполи на севере Ливана. Это самые крупные столкновения после беспорядков, охвативших страну в начале мая и приведших к гибели более 80 человек. Ровно месяц прошел с момента как лидеры враждующих ливанских политических блоков подписали 21 мая в столице Катара Дохе соглашение, положившее, как полагали, конец ливанскому внутреннему кризису. После недавних событий в Триполи кажется, что реализация этих соглашений под угрозой.

Что послужило причиной столкновений в Триполи на момент беспорядков и сразу после затишья не сообщало ни одно СМИ. Ни требований, ни лозунгов враждующие стороны не объявляли. Сообщается лишь, что столкновения произошли между двумя районами - в одном живут в основном мусульмане-сунниты, поддерживающие правящее ливанское большинство, во втором - представители шиитской общины алавитов, симпатизирующие оппозиции и просирийски настроенные.

Подобные инциденты, хотя и гораздо меньшего масштаба периодически происходили в течение месяца после достижения перемирия по всей стране. Но их можно было списать на то, что сторонники как оппозиции, так правящего большинства никак не могут остыть, а учитывая количество накопившегося в стране оружия - от словесной перебранки до перестрелки всего один шаг. Но мини-война в Триполи стала слишком явным сигналом, что соглашения в Дохе могут оказаться фикцией.

Работа правительства Ливана парализована уже в течение полутора лет. С ноября 2007 года страна жила без президента. Соглашения в Дохе привели к долгожданным выборам главы государства и достижению компромисса по поводу формата правительства, а также к ряду других договоренностей, среди которых было согласие всех основных ливанских политических сил отказаться от применения оружия при решении внутренних проблем. Однако нового правительства нет до сих пор, легитимность временного, в составе, существовавшем до майских столкновений, сомнительна. Тем не менее, ливанские политические силы никак не поделят министерские портфели, продолжая обвинять друг друга в затягивании кризиса. Происходящее во властных коридорах естественно отражается на улице: в условиях отсутствия порядка наверху трудно ожидать его от простого населения. Страшно то, что ни армия, ни полиция толком не могут предотвратить события, подобные тем, что произошли в Триполи. И каждый выстрел может привести к массовым беспорядкам и даже к гражданской войне.

Такое радикальное развитие событий в Бейруте  никому ненужно. Оппозиция, в одночасье установившая контроль над ливанской столицей в начале мая, ждет, что все-таки договоренности, достигнутые в Дохе, будут реализованы. Не хотят обострять ситуацию и представители «большинства» - майские события еще свежи в их памяти. Неслучайно их комментарии к перестрелке в Триполи очень сдержанны.

Так, лидер блока «14 марта» Саада Харири призвал тех, кто считает себя  сторонниками правительственных сил, не препятствовать силам безопасности наводить порядок в Триполи. А глава правительства Фуад ас-Синьора осудил происходящее, добавив, что подобные события не способствуют стабилизации в стране.

Отметим, что из уст представителей «большинства» это достаточно мягкие заявления. Как правило, во всех трагических событиях в Ливане они обвиняют оппозицию, в частности в лице «Хезболлах», а также Сирию. Подобные высказывания звучали и сейчас, но на достаточно низком уровне и не так настойчиво как раньше. А ведь был идеальный шанс обвинить в происшедшем Дамаск - как раз к алавитской общине относится президент Сирии Башар Асад. Раньше «большинство» цеплялось и за меньшие поводы. Но сейчас, по крайней, мере, на уровне топовых фигур, этот шанс не использовали. Почему?  - вопрос остается открытым. То ли действительно события в Триполи  всего лишь отголосок политической борьбы в Бейруте, то ли «большинство» не хочет акцентировать внимание международного сообщества на происшедшем и признавать, что соглашения в Дохе практически провалились. Ведь «Триполи» может быть не только отголоском, но и предвестником новых трагических событий по всей стране. И оппозиция и «большинство» проявляют сдержанность всего лишь до поры до времени.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала