Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Житель Новосибирской области оштрафован за пропаганду нацизма

Читать ria.ru в
Мировой суд Колыванского района Новосибирской области оштрафовал одного из участников показа военной техники времен войны на сумму в 900 рублей, признав его виновным в пропаганде нацизма, сообщил РИА Новости в четверг прокурор района Алексей Войтов.

НОВОСИБИРСК, 19 июн - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Мировой суд Колыванского района Новосибирской области оштрафовал одного из участников показа военной техники времен войны на сумму в 900 рублей, признав его виновным в пропаганде нацизма, сообщил РИА Новости в четверг прокурор района Алексей Войтов.

Участник показа Сергей Шмонин, который был одет в нацистскую форму, был привлечен к ответственности по части 1 статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). Ему назначен штраф в 900 рублей, нацистская атрибутика конфискована и уничтожена, сказал Войтов, добавив, что обвиняемый не стал отрицать вину.

Два немецких танка времен войны, восстановленные конструктором Веревочкиным, участвовали в показательных выступлениях на проходимость вместе с современными джипами 16 марта в одном из сел под Новосибирском. В мероприятии приняли участие молодые люди, переодетые в военную форму нацистов.

Правоохранительные органы расценили эту акцию, как проявление экстремизма, так как в России запрещено публично демонстрировать нацистскую атрибутику. Начавшаяся по данному факту прокурорская проверка вызвала неоднозначную реакцию. После того как информация о проверке просочилась в СМИ, эта тема стала одной из основных в выпусках местных новостей, и одной из наиболее обсуждаемых на интернет-форумах.

В прокуратуре района уточнили, что согласно федеральному закону "О противодействии экстремистской деятельности", публичное демонстрирование нацистской либо сходной с ней атрибутики или символики признается экстремистской деятельностью. Кроме того, законом "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" на территории РФ запрещено использование нацистской символики в любой форме.

В прокуратуре также посчитали, что акция имела "далеко не безобидный характер", и была приурочена к празднику нацистской Германии - дню Вермахта, установленному 16 марта 1935 года. Прокурор области Владимир Токарев заявил, что оставлять подобные факты без внимания нельзя, так как это может привести к распространению в регионе экстремистских взглядов.

Веревочкина, который собственными руками собрал немецкие танки, прокуратура предупредила о недопустимости в будущем размещать на танках кресты и нацистские символы.

Ранее Вячеслав Веревочкин был привлечен к административной ответственности за нарушение ПДД - он прокатил людей на восстановленном им немецком танке времен войны. На Веревочкина был наложен штраф в размере 100 рублей. Старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова сообщила РИА Новости, что постановление о наложении штрафов вынесено в связи с тем, что люди перевозились на танке вне кабины, что запрещено правилами дорожного движения.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала