Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Открытый книжный фестиваль предскажет, что будет с Россией в 2020 году

Читать ria.ru в
"Одной из сквозных тем фестиваля окажется цифра 2020. Это будет разговор про 2020 год. Футурология - это всегда любопытно, и тем забавнее будет тем, кто доживет до этого года. Будет интересно посмотреть, что мы предугадали, а что нет", - сказал программный директор ММОКФ, редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Гаврилов.

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Россия образца 2020 года станет главной темой книжной программы третьего Московского международного открытого книжного фестиваля (ММОКФ), который пройдет с 11 по 15 июня в ЦДХ, сообщил во вторник на пресс-конференции программный директор ММОКФ, редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Гаврилов.

"Одной из сквозных тем фестиваля окажется цифра 2020. Это будет разговор про 2020 год. Футурология - это всегда любопытно, и тем забавнее будет тем, кто доживет до этого года. Будет интересно посмотреть, что мы предугадали, а что нет", - сказал Гаврилов.

Свои прогнозы на 2020 год дадут известные журналисты, писатели, художники и не только. Публицист Александр Архангельский прочтет публичную лекцию о российской политике 2020 года. Свой взгляд на будущее нашего искусства представят карикатурист Андрей Бильжо и директор галереи актуального искусства ART4.RU Игорь Маркин, а один из самых знаменитых IT-специалистов, создатель словаря Lingvo Давид Ян примет участие в дискуссии о проблемах прогресса. Еще одним участником фестиваля станет автор книги "Русский язык на грани нервного срыва" Максим Кронгауз, который попробует представить, что произойдет с великим и могучим к 2020 году.

"С одной стороны, эта дата еще достаточно далеко, - продолжил Гаврилов. - А с другой, интересно, потому что все движущие силы этой даты уже здесь, все игроки уже на поле".

Каждый фестивальный день по традиции будет начинаться "Завтраком со звездой". В этом году гости фестиваля смогут разделить завтрак с поэтессой, писательницей, журналисткой Линор Горалик, певицей Ириной Богушевской, писателем Михаилом Веллером, создателем "Нашего радио" и радио Maximum, автором трилогии "Мой рок-н-ролл" Михаилом Козыревым.

Театральные мэтры Виталий Вульф, Алла Демидова, Михаил Левитин представят свои мемуары в рамках "Театральной линейки".

В рамках Года семьи на ММОКФ пройдет Неделя "Словари XXI века", на которой будет обыгрываться классическое противостояние отцов и детей - на интеллектуальных поединках "отцы" будут доказывать "детям" свою эрудированность.

Также гости фестиваля увидят в необычном амплуа Людмилу Петрушевскую - в один из вечеров писательница, отпраздновавшая 26 мая свой 70-летний юбилей, станет звездой кабаре и исполнит на русском языке песни Эдит Пиаф, Марлен Дитрих, Эллы Фитцджеральд и Дины Дурбин, а знаменитые военные песни и русские музыкальные мотивы зазвучат по-новому в джазовой интерпретации.

По словам программного директора, фестиваль традиционно стремиться "прощупывать пограничные зоны", поэтому одним из сюрпризов этого года станут близкие к театральному искусству театральные читки.

"Мы покажем процесс оживления текста новой драмы", - сказал Гаврилов, добавив что главными героями читок станут современные пьесы "Заполярная правда" Юрия Кладиева, "Птица Феникс" Николая Коляды, "Гигиена" Людмилы Петрушевской, "Волчек" Василия Сигарева.

Традиционно на ММОКФ будет вручаться несколько книжных премий, как например "Единорог и Лев" за лучший перевод.

Помимо книжной, фестиваль традиционно объединяет детскую, музыкальную, выставочную, кино-, а также благотворительную программы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала